Из здания Коми научного центра в Сыктывкаре украдена оргтехника и большой массив ценной научной информации

Из здания Коми научного центра в Сыктывкаре украдена оргтехника и большой массив ценной научной информации
Из здания Коми научного центра в Сыктывкаре украдена оргтехника и большой массив ценной научной информации
logo
Из здания Коми научного центра Уральского отделения (УрО) РАН в Сыктывкаре украдена оргтехника и большой массив ценной научной информации.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе МВД РК, кража была совершена в ночь на 19 февраля из здания по улице Коммунистическая, 26. По данным УВД Сыктывкара, воры проникли в здание, взломав дверь "черного" входа. Затем двое в масках подошли к 65-летней вахтерше и отвели ее в подвальное помещение. Там они предложили женщине валерьянки, сказали сидеть тихо и ни о чем не беспокоиться. После этого, за дело взялась основная группа налетчиков. Судя по количеству украденного и топоту ног по коридорам здания, который слышала вахтерша, в этой "операции" участвовало много людей. Ключи от помещений они предварительно захватили на вахте. "Трудились" воры всю ночь.

Злоумышленники обошли все шесть этажей здания и выкрали самое ценное имущество из кабинетов трех институтов КНЦ - института социально-экономических и энергетических проблем Севера, института биологии и института языка, литературы и истории. Воры брали преимущественно оргтехнику - компьютеры, мониторы, факсы, ксероксы, телефонные аппараты, а также топографические карты, научные фотоснимки, различные отчеты. По данным УВД, злоумышленники почему-то не взяли деньги из сейфа в одном из кабинетов.

По словам заместителя председателя Президиума КНЦ УрО РАН Анатолия Клименкова, еще не закончена инвентаризация всего имущества. Кроме того, отметил А.Клименков, пока не подсчитан материальный ущерб от пропажи массивов с важной научной информацией, собиравшейся многие годы. В пресс-службе МВД РК "Комиинформу" сообщили, что ущерб от визита воров составил 10 миллионов рублей.

В интересах следствия информация о том, каких именно научных трудов лишились ученые Коми, пока не разглашается. По словам одного из сотрудников УФСБ РФ по РК, в пропавшем массиве данных нет сведений, содержащих государственную тайну.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что столь крупной кражи в Сыктывкаре не случалось уже давно. Одна из причин этого преступления - плохая организация охраны здания, считают в УВД.

  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео