В Воркуте прекратили голодовку 28 рабочих ЗАО "Северуглестрой"

В Воркуте прекратили голодовку 28 рабочих ЗАО "Северуглестрой"
В Воркуте прекратили голодовку 28 рабочих ЗАО "Северуглестрой"
logo
В субботу, 24 апреля, в Воркуте прекратили голодовку, начатую 1 апреля, двадцать восемь рабочих ЗАО "Северуглестрой" в Воркуте. Как сообщили "Комиинформу" сами голодающие, они сделали это по просьбе нового директора ОАО "Шахта "Воргашорская" Леонида Краснера, который обещал в ближайшие дни выполнить их требования: выплатить шахтостроителям "Северуглестроя" два миллиона рублей - половину всей задолженности по зарплате, и предоставить график погашения остальной задолженности.

Несмотря на то, что голодовка была прекращена, ее участники не спешат покидать помещение, в котором проводили акцию протеста. Как заявили шахтостроители, они "намерены сидеть в здании до выполнения своих требований и обещаний, данных руководителями разных рангов".

Как сказали бывшие голодающие, приступать к работе они не намерены, так как входят в число 164 сокращенных работников "Северуглестроя". К тому же большинство из них намерены покинуть Воркуту навсегда.

*** Как ранее сообщал "Комиинформ", первая голодовка четырнадцати рабочих "Северуглестроя" проходила с 25 февраля по 10 марта и была прекращена, когда голодающим шахтостроителям была погашена часть задолженности по заработной плате - 300 тысяч рублей "живыми" деньгами. С 1 апреля голодовка возобновилась, так как не было выполнено еще одно требование рабочих - не составлен график выплаты оставшейся части задолженности. На этот раз в акции протеста приняли участие 34 человека. 20 апреля их осталось 28 - трое рабочих добровольно отказались от голодовки, трое попали в больницу.

По данным генерального директора ЗАО "Северуглестрой" Олега Верчука, с 1 января 1999 года ЗАО не проводит работы на ОАО "Шахта "Воргашорская". Часть сотрудников уволилась и перешла работать на "Воргашорскую", часть - 164 человека - сокращены в связи с процессом ликвидации предприятия.

С 1 марта началась ликвидация "Северуглестроя". Однако, сообщил О.Верчук, этот процесс будет закончен только тогда, когда "Воргашорская" рассчитается с "Северуглестроем" по всем долгам - свыше 40 миллионов рублей за технические работы и 4 миллиона - задолженность по заработной плате.