Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми насчитывается более трех тысяч детей-инвалидов

В Коми насчитывается более трех тысяч детей-инвалидов
В Коми насчитывается более трех тысяч детей-инвалидов
logo
На начало 2006 года в республике было зарегистрировано более 67 тысяч инвалидов, из них 3,7 тысяч детей в возрасте до 18 лет, сообщает Комистат.

Основными причинами инвалидности взрослого населения оставались болезни кровообращения (52 процента), злокачественные новообразования (10 процентов), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (8 процентов), около 1 процента являлись инвалидами с детства. Причины, приводящие к инвалидности, практически такие же как в среднем по России за исключением производственных травм и профессиональных болезней, доля которых в республике заметно выше (2,5 процента против 0,8 процентов).

Статистики отмечают, что инвалидность приобретается не только с возрастом - на 1000 несовершеннолетних в республике насчитывается 18 инвалидов. В 2005 году к этой категории прибавилось еще 413 человек. Из них 39 процентов приходилось на возрастную группу до 3 лет, в возрасте 4-7 лет находился каждый пятый, 24 процента составили 8-14-летние. Среди причин установления инвалидности у детей преобладали врожденные аномалии, болезни нервной системы и психические расстройства.

Уровень инвалидности городского населения несколько выше, чем сельского - на 10 тысяч человек, проживавших в городской местности, инвалидами признано 129 человек, в сельской - 124. Уровень детской инвалидности, наоборот, в селе несколько выше.

Среди городов и районов выделялись Сосногорск, Корткеросский, Прилузский, Удорский, Усть-Вымский районы, где уровень инвалидности превышал 160 на 10 тысяч человек. Самые низкие показатели в Усинске, Усть-Куломской районе и Ухте (соответственно 46, 77 и 82 на 10 тысяч).

***На начало 2006 года насчитывалось 15 стационарных учреждений, 21 центр социального обслуживания, 77 отделений социального обслуживания на дому, 31 отделение срочного социального обслуживания, 24 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому. В стационарных учреждениях на начало года проживало 2,6 тысяч человек, а в нестационарные за помощью граждане обращались более 250 тысяч раз.