Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми и НАО объединят усилия для решения проблем в отрасли оленеводства

Коми и НАО объединят усилия для решения проблем в отрасли оленеводства
Коми и НАО объединят усилия для решения проблем в отрасли оленеводства
logo
Коми и НАО объединят усилия для решения проблем в отрасли оленеводства. О перспективах оленеводства Коми и НАО говорили в минувшую пятницу с представителями руководства Ненецкого автономного округа заместитель Главы Коми Алексей Чернов и министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минсельхозпрода Коми.

По мнению Алексея Чернова, проблемы у двух соседних регионов на 90 процентов общие. Это слабое финансовое состояние отрасли, низкий уровень ее технического оснащения, социальная незащищенность оленеводов. Ситуация усугубляется высокими ценами на горючее, ветеринарные услуги, сертификацию производимой продукции. Несовершенство законодательной базы влечет за собой неразбериху в содержании частных оленьих стад и в отношениях с нефтяниками, геологами, газовиками, которые не желают считаться с интересами оленеводов, располагая свои производственные объекты на пастбищных территориях. Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", из-за начавшихся на оленьих пастбищах геологических изысканий в рамках проекта газификации, самое северное хозяйство Коми - воркутинское ПСК "Оленевод" в этом году не досчиталось тысячи голов. Председатель кооператива Сергей Пасынков выразил озабоченность по поводу того, что "прокладка газовой трубы, кроме нарушения целостности оленьих пастбищ, принесет с собой еще одну проблему - дорога вдоль будущей трубы откроет заслоны для варварской охоты. В итоге коренное население тундры может в ближайшем будущем остаться без традиционных оленьих промыслов и средств к существованию".

Еще одна проблема, общая для Коми и НАО - реализация на местах оленины и продуктов ее переработки. Выход на рынки Москвы и Санкт-Петербурга остается несбыточной мечтой: для оленеводов Коми это слишком дорогое удовольствие, а для ненецких коллег и вовсе запретный плод - условием господдержки у них является сбыт продукции на внутренний рынок. "Но даже такие условия потеряют силу после вступления России в ВТО, которая не практикует господдержку на единицу продукции,- заметил Сергей Чечеткин. Между тем, основные социальные проблемы оленеводы решают за счет субсидий. Поэтому надо надежно застраховаться от издержек экономических нововведений".

Выходом из кризиса, по мнению Алексея Чернова, может стать объединение усилий двух регионов для выстраивания отношений с Федеральным Центром в части законодательных инициатив по решению ключевых проблем отрасли, а также для выхода на российский рынок. Возможными инструментами для решения этих задач может стать создание межрегионального представительства либо холдинговой структуры, включающей в себя сбытовую и транспортную компании, что обеспечит существенную экономию финансовых средств. На начальном этапе сотрудничества надо, по словам Алексея Чернова, систематизировать проблемы и провести ревизию технологий, транспортных схем, рынков сбыта и так далее для выработки предложений в Минсельхоз России. Первым шагом в рамках достигнутого согласия сторон станет создание рабочей группы по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве в области оленеводства между Республикой Коми и Ненецким автономным округом.