После кризиса в августе 1998 года, подчеркнул начальник отдела по надзору за деятельностью коммерческих банков Юрий Железняк, ни один банк в Коми не прекратил свою деятельность. Банковская система республики в целом справилась с кризисом. Это связано с тем, что кредитные учреждения Коми без лишнего риска приобретали ценные бумаги, стараясь вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Но совокупный капитал банковской системы республики после кризиса 1998 года резко сократился из-за обесценивания рубля. Если, например, до кризиса капитал банков составлял 22,5 миллиона долларов, то сейчас - около 8,5 миллиона долларов.
Как сказал Ю.Железняк, в лучшие для банковской системы времена в Коми существовало 16 самостоятельных коммерческих банков. Основная причина их ликвидации - банкротство, то есть неспособность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами: вкладчиками, бюджетом, организациями, и ЦБ по централизованным кредитным вложениям.
Существует несколько типичных причин, по которым банки стали банкротами. По мнению специалистов, основная из них - проведение рискованной кредитной политики: выдача ссуд без достаточного их обеспечения и гарантий, предоставление беспроцентных кредитов, а при всем этом вкладчикам обещались большие проценты. Таким образом прекратили свою деятельность "Комиинкомбанк", "Полюс-банк", "Севернефтьбанк", "Европейский Север", АКБ "Комибанк", КБ "Тиман-банк".
Еще одной причиной банкротства банков стала их зависимость от конкретной отрасли. Наглядный пример этого - прекращение деятельности "Комилесбанка", который кредитовал предприятия лесной отрасли на льготных условиях и в определенный момент не смог вернуть свои средства.
По словам Ю.Железняка, к несостоятельности некоторых банков привел невозврат предприятиями сумм, выданных за счет централизованных кредитов. В 2000 году, по мнению специалистов, ожидается укрепление банковской системы Коми, расширение перечня услуг, предлагаемых кредитными учреждениями.