Новости Республики Коми | Комиинформ

МЧС России "очернило" Коми

МЧС России "очернило" Коми
МЧС России "очернило" Коми
logo
Вопреки заявлению МЧС России о нехватке топлива в Коми ситуация в республике довольно стабильна, утверждают в региональном Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Напомним, МЧС России включило Республику Коми в "черный список" неблагополучных регионов. По данным министерства, топлива в Коми запасено лишь 60 процентов от плана.

Как сообщил "Комиинформу" первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, на 1 октября в Республике Коми запасы угля составляли 80483 тонны. Этого количества достаточно для работы котельных республики в течение 53 суток. Тогда как нормативный запас на начало отопительного сезона должен составлять 45 суток.

В районы с ограниченными сроками завоза грузов, доставка угля в которые возможна только в период навигации, завезено 31819 тонн твёрдого топлива, что составляет 101 процент от общего плана. Поставка угля продолжится в течение всего отопительного сезона и завершится в мае. При этом будет поддерживаться нормативный запас, который составляет 14 суток.

Как отметил Николай Смышляев, необходимо иметь в виду, что "поставки твёрдого топлива осуществляются из Воркутинского и Интинского угольных бассейнов, расположенных на территории Республики Коми. Наибольшее время в пути до централизованных угольных складов и далее до каждой котельной составляет не более одной недели".

Запасы нефти и мазута в Коми составляют 31303 тонны. Этого хватит на 36 суток работы при норме на начало отопительного сезона 30 суток. Поставки жидкого топлива осуществляются также в течение всего отопительного сезона в соответствии с графиками. При прохождении отопительного сезона поддерживается десятисуточный нормативный запас.

"Кроме этого, в республике на основных теплоэнергоисточниках поддерживается постоянный запас резервного топлива. По состоянию на 1 октября запас мазута составлял 47534 тонны, что обеспечивает работу этих теплоэнергоисточников сроком от 12 суток и выше", - резюмировал Николай Смышляев.