Новости Республики Коми | Комиинформ

Предприниматели Коми не спешат "патентовать" свою деятельность

Предприниматели Коми не спешат "патентовать" свою деятельность
Предприниматели Коми не спешат "патентовать" свою деятельность
logo

Упрощенная система налогообложения на основе патента в Коми не получила широко распространения. К такому мнению пришли специалисты Управления Федеральной налоговой службы по республики.

Напомним, республиканский закон, принятый 27 октября 2005 года, был разработан на основе Налогового кодекса РФ и вступил в силу с 1 января 2006 года. В документе определено 27 видов деятельности, в отношении которых может применяться "упрощенка" на основе патента: в частности, изготовление вязаных изделий, чистка обуви, услуги тамады, нянь, домработниц, переводчика, тренера, репетиторство, сдача в аренду квартир и другие. Суть документа в том, что предприниматель, который раньше работал нелегально, может купить патент на квартал, полгода или год. Согласно закону стоимость патента составит 6 процентов от максимально возможного дохода, который может получить бизнесмен. Например, годовая стоимость патента по виду деятельности "Сдача в аренду квартир и гаражей" в Сыктывкаре равна 6660 рублям (на квартал - 1665 рублей, на полугодие - 3330 рублей, на 9 месяцев - 4995 рублей).

Воспользоваться такой системой могут только предприниматели, не привлекающие в своей деятельности наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам.

Разработчики закона республики надеялись, что новая система поможет вывести бизнесменов из "тени". В то же время, на 1 июля 2006 в республике получили патенты на право применения "упрощенки" только 8 индивидуальных предпринимателей, 5 из которых работают в Сыктывкаре. Из 27 видов деятельности, прописанных в законе, практическое применение получили только три: ветеринарное обслуживание, сдача в аренду квартир и гаражей и выполнение живописных работ.

Как считают налоговики, распространения закон не получил, в частности, в силу некоторых особенностей применения данной системы. Так, заявление на получение патента подается не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенного механизма налогообложения. Кроме того, налогоплательщики, применяющие "упрощенку", не вправе до окончания налогового периода (то есть календарного года) перейти на иной режим налогообложения. Поэтому бизнесмены, которые с начала календарного 2006 года начали использовать не патентную упрощенную систему налогообложения не могут "перейти на патент". Также есть и денежные ограничение: при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов в 20 миллионов рублей налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором допущено превышение.