По его словам, из 28 вузов и их филиалов, работающих на территории республики, 25 готовят экономистов и бухгалтеров, ежегодно выпуская 1,5 тысячи специалистов. Однако многие из них стоят на учете по безработице в центрах занятости населения. В то же время, предприятия и организации региона нуждаются в высококвалифицированных специалистах в сфере финансов и бухгалтерского учета. По мнению Главы региона, такой дисбаланс подтверждает общероссийскую тенденцию, когда массовый охват высшим образованием сопровождается снижением качества подготовки студентов.
Именно поэтому Министерство образования и высшей школы и Министерство экономического развития региона ведут работу по "внедрению механизма государственного заказа на подготовку рабочих кадров, что, в конечном счете, должно привести к балансу рынка труда и рынка подготовки рабочих кадров", отметил Владимир Торлопов. Также рассматривается возможность разработки механизма госзаказа на подготовку специалистов со средним образованием.
Другое основополагающее направление работы с целью повышения качества профобразования должно быть связано с "активной деятельностью работодателей по вложению инвестиций в образовательные структуры". "Они должны понимать, что существующая система бесплатной подготовки кадров не может в полной мере удовлетворять спрос на качество образовательных услуг", - считает Глава республики.
Одним из серьезных направлений по повышению качества, доступности и эффективности профессионального образования должна стать реорганизация сети профессиональных образовательных учреждений. Предполагается, что, начиная с 2007 года, учреждения начального и среднего профессионального образования также будут включены в приоритетный национальный проект "Образование".