Часть природного газа, сэкономленного в результате внедрения региональной программы энергосбережения и проведения комплекса газосберегающих мероприятий, в согласованных объемах будет направляться на газификацию новых объектов республики.
В свою очередь, руководство региона должно будет обеспечить строительство внутрипоселковых сетей от объектов газификации ОАО "Газпром" за счет республиканского и местных бюджетов и иных источников финансирования. Кроме того, для обеспечения надежности и экономической эффективности поставок газа Правительство Республики Коми в соответствии с договором, взяло на себя ряд обязательств, в частности, повышение дисциплины газопотребления, установление нормативов потребления газа населением исходя из реальных объемов его использования, разработку и реализацию программы по обеспечению населения приборами учета газа.
Напомним, договор о газификации предполагает разработку и утверждение документов способствующих дальнейшему развитию газового хозяйства региона, в частности, инвестиционного проекта газификации Республики Коми, региональной программы энергосбережения, Программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.
***Республика Коми является стратегически важным партнером для
ОАО "Газпром". В республике функционирует одно из крупнейших дочерних обществ ОАО "Газпром" - ООО "Севергазпром". В настоящее время на территории Республики Коми осуществляется строительство магистрального газопровода Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок. Его общая протяженность по территории республики составляет 321,4 км.
Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ОАО "Газпром" заключено 12 мая 2005 года сроком на пять лет. В развитие Соглашения заключен Договор о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ОАО "Газпром" в 2005-2007 годах.
В 2005 году ОАО "Газпром" поставил в республику почти 3 млрд. куб. м. газа. Уровень газификации региона природным газом составляет 41,4 процент, в том числе в городах - 54,2 процента, в сельской местности - 5,5 про. В среднем по России эти показатели равны 53 процента, 60 процентов и 34,7 процента соответственно.