В Сыктывкаре прошел десятый съезд Союза писателей Республики Коми

В Сыктывкаре прошел десятый съезд Союза писателей Республики Коми
В Сыктывкаре прошел десятый съезд Союза писателей Республики Коми
logo
"Число читающих падает, число пишущих растет", - отметил в понедельник, 26 апреля, народный писатель Республики Коми Иван Торопов, открывая своим приветственным словом десятый съезд Союза писателей РК. В съезде приняли участие большинство из 54 членов союза, состав которого в последние годы значительно омолодился.

"Период смуты всегда был связан со взрывом творчества, осмысления того, как выйти из кризиса", - отозвался на это в своем выступлении Глава РК Юрий Спиридонов. По его мнению, именно такие произведения останутся в веках. При этом нынешнее время при всех его проблемах рождает и нового человека - "гражданина России, который сам должен заботиться о себе и своей земле, который строит и хочет дать хорошую жизнь своим детям..." Такой человек, считает Глава РК, достоин стать новым героем современных произведений как коми, так и русской литературы, которые параллельно развиваются в республике. Эту взаимосвязь символизирует и совпадение двух юбилейных дат, отмечающихся в 1999 году - двухсотлетие со дня рождения А.С. Пушкина и 160-летие со дня рождения родоначальника коми литературы И.А. Куратова.

В ходе съезда главный редактор еженедельника "Литературная Россия" Владимир Еременко вручил Главе Республики Коми Юрию Спиридонову диплом, свидетельствующий о том, что комиссия авторитетных писателей, работающая при "Литературной России", за постоянное внимание к культурам финно-угорских и русского народов отметила Ю.Спиридонова как лучшего из руководителей республик России. В ответ Глава РК поздравил с этим признанием всех участников съезда, поскольку, по его словам, "именно они являются лицом культуры", которую поддерживает руководство республики.

По итогам голосования председателем Союза писателей РК вновь избрана детская коми писательница Елена Козлова. Вместе с нею в правление СП вошли Альберт Ванеев, Михаил Елькин, Надежда Мирошниченко, Андрей Расторгуев, Александр Суворов, Любовь Терентьева, Владимир Тимин и Геннадий Юшков.