В докладах, прозвучавших на проходящей в эти дни в Сыктывкаре международной научно-практической конференции "Лесная сертификация и устойчивое лесоуправление на Европейском Севере России", эксперты отметили, что некоторые увиденные в лесхозе факты сложно оценить однозначно. Так, вырубают прилузский лес только местные рабочие, однако они часто не имеют нужной квалификации.
Вместе с тем эксперты, проводившие оценку ведения лесного хозяйства в Модельном лесу "Прилузье", отметили, что в лесхозе существует долгосрочный план организации ведения лесного хозяйства, разрабатывают который высококвалифицированные специалисты. Используются новые технологии, когда вырубаются только взрослые деревья и сохраняется подрост. Но хорошо разработанный план не всегда выполняется, в нем не анализируются ошибки и достижения предыдущих лет. Не учитывается также мнение населения, которое беспокоит не то, какое количество леса вырубается, а места рубок. Эксперты, проводившие оценку, отмечают, что в "Прилузье" не строятся новые дороги, лес заготавливается вдоль старых или поблизости от населенных пунктов.
Окончательное решение о выдаче сертификата "Модельному лесу" группа экспертов примет лишь в конце февраля.
*** Как уже сообщал Комиинформ, сертификат выдается вместе с серией рекомендаций по исправлению недостатков. Выполнение рекомендаций ежегодно проверяет американская компания Smart Wood. Документ действителен в течение пяти лет. В экспертную аттестационную группу входят специалисты из Швеции и России, возглавляет ее магистр технических наук США Алан Калфи.