Новости Республики Коми | Комиинформ

Спиртное в ресторанах Сыктывкара продают из-под полы

Спиртное в ресторанах Сыктывкара продают из-под полы
Спиртное в ресторанах Сыктывкара продают из-под полы
logo
Из ряда ресторанов Сыктывкара исчезли карты вин. Теперь, предлагая меню, официанты интересуются у клиента, что бы он хотел выпить, и только потом отвечают, есть ли требуемое спиртное в заведении. Ассортимент алкогольных напитков при этом оказывается вполне приличным. Как пояснил "Комиинформу" один из владельцев ресторана, предлагать спиртное чуть ли не из-под полы заставил предпринимателей федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому весь алкоголь должен сопровождаться единой федеральной спецмаркой. При этом отмененными оказались прежние федеральные и региональные марки.

Вступив в силу с 1 июля, закон фактически поставил рестораторов в тупик - редкие посетители заведений испытывают желание дополнить ужин российскими напитками. В тоже время склады ресторанов буквально ломятся от импортного алкоголя. "Многие из моих коллег нашли разумную альтернативу, - сообщил "Комиинформу" собеседник. - Официально мы импортным спиртным не торгуем, но если клиент просит решить его проблему, мы ему помогаем. Что примечательно, сейчас, когда прилавки магазинов пусты, к нам стали специально приходить выпить, а не поесть".