Напомним, Банк России 26 июня 2006 года снизил ставку рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых.
По словам А.Старцева, в России в отличие от США или Европейских стран ставка ЦБ не является активным инструментом кредитно-денежной политики и, в основном, только отражает текущую инфляцию. "Коммерческие банки привлекают ресурсы не в Центробанке, а на межбанковском рынке, где снижение процентных ставок в настоящее время не наблюдается, - рассказал А.Старцев, - более того, ставки по валютным кредитам в связи с периодическим повышением ставок Федеральной резервной системы США растут".
Исключение составляют ставки по ипотечным кредитам, которые предоставляются по стандартам АИЖК [Агентство по ипотечному жилищному кредитованию], в том числе и МБРР, отметил банкир. С 1 июля 2006 года АИЖК снижает процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту составит от 11,5 до 14,5 процента годовых в рублях.
Кроме того, А.Старцев предположил, что в отношении ставок по депозитам физических лиц, скорее всего, будет наблюдаться обратная ситуация. Согласно российскому налоговому законодательству, если процентная ставка по вкладу выше ставки рефинансирования, то сумма превышения облагается налогом на доходы физических лиц, причем по повышенной ставке - 35 процентов. "Соответственно, небольшие банки, привлекающие депозиты на уровне, близком к ставке рефинансирования, понизят процентные ставки, их примеру последуют и крупные банки", - резюмировал А.Старцев.