Как отметил руководитель комитета Госсовета по социальной политике Ростислав Гольдштейн, депутатам частично удалось решить самый больной вопрос - о "коммуналке". "В ноябре Госдума РФ, возможно, рассмотрит поправки к Жилищному кодексу, и оплата за услуги ЖКХ будет взиматься не с квадратного метра, а с количества проживающих в квартире. Надеюсь, будет снижена и максимально допустимая доля расходов граждан на коммуналку", - отметил Р.Гольдштейн.
Итог работы комитета по бюджету, налогам и экономической политике - законодательные инициативы, позволяющие пополнить бюджеты муниципалитетов, в частности за счет земельного налога, который пока не удается собирать в полной мере. Как пояснила руководитель комитета Белла Забровская, большинство земельных участков не оформлены в собственность, поэтому предъявить налог зачастую некому. Другая заслуга комитета - закон об игорном бизнесе. Он вступает в силу с 1 июля 2006 года и существенно ограничивает возможность размещения объектов, запрещает установку "одноруких бандитов" близи школ, больниц и других социальных учреждений, на главных магистралях. Парламентарии надеются, что с принятием закона в этой сфере удастся навести порядок, несмотря на сопротивление предпринимателей.
Знаковое событие для комитета по законодательству и местному самоуправлению - вступление в силу федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, чему способствовало принятие ряда региональных законодательных актов, эта работа предстоит и во второй половине 2006 года, и на протяжении всего переходного периода действия закона до 2009 года. Ряд вопросов остались не решенными: поселок Харута близ Инты пока находится на территории Коми, но в административном подчинении Ненецкого автономного округа. Спорным остается поселок Яренга на границе Коми и Архангельской области и поселок Чурсья на границе с Кировской областью.
Но главной заслугой депутаты считают принятие текста гимна республики, чего не удавалось сделать на протяжении последних 12 лет.