Около двадцати шести зубов теряет к концу жизни каждый житель Севера

Около двадцати шести зубов теряет к концу жизни каждый житель Севера
Около двадцати шести зубов теряет к концу жизни каждый житель Севера
logo
Около двадцати шести зубов теряет к концу жизни каждый житель Севера. К шестидесяти годам почти 38 процентов северян полностью лишаются зубов. Такие сведения, основанные на данных Сыктывкарской инспекции Госсанэпиднадзора (ГСЭН), прозвучали на девятой студенческой научной конференции "Человек и окружающая среда", которая завершила свою работу в Сыктывкаре в субботу, 24 апреля.

Как заявила на конференции автор соответствующего доклада, студентка Коми государственного педагогического института Наталья Абрамовская, одной из причин возросшей заболеваемости кариесом является пониженное содержание фтора в воде. Так, в Сыктывкаре содержание фтора в литре питьевой воды в 1997 году составило 0,11 миллиграмма при норме 1,5 мг на литр.

Н.Абрамовская считает, что сказывается на зубах и загрязнение питьевой воды коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными отходами, а также изношенность очистных сооружений.

Как сообщила "Комиинформу" Н.Абрамовская, в последние годы в городской черте не соответствуют нормам по химическим показателям от 75 до 100 процентов, по бактериологическим - от 50 до 100 процентов проб воды.

*** В черте Сыктывкара функционируют семь пунктов для наблюдения за качеством воды: один - на р.Сысоле и шесть - на р.Вычегде. В городе работают четыре установки биологической и 18 установок химической очистки воды.