Выступлению Главы предшествовали доклады руководителей предприятий. Директор ГУП "Птицефабрика "Интинская" Лидия Гальчук заявила об острой необходимости менять устаревшее оборудование и о возможности выжить лишь при создании агрохолдингов. Кроме того, Л.Гальчук обратила внимание на несправедливое взимание 30 процентов от прибыли как, например, Сыктывкарского ликеро-водочного завода, так и от еле держащегося на плаву ГУПа "Петруньского".
Руководитель прилузского фермерского хозяйства "Возрождение" Александр Старцев заявил о том, что невозможно вести аграрный бизнес с жителями вымирающих деревень - нужно привозить гастарбайтеров или агитировать местных сельчан на работу, предварительно вылечив от алкоголизма.
Как отметил В.Торлопов, Коми не играет какой-либо существенной роли в АПК России, поэтому надеяться на поддержку из федерального центра не приходится. "Сегодня отрасль существует только благодаря дотациям из республиканского бюджета, но многое решают и кадры. Дело не в деньгах, а в грамотном их использовании. Политика Правительства республики нацелена на создание крупных предприятий с замкнутым циклом производства", - отметил Глава региона. Хорошие перспективы, добавил он, ожидают и оленеводство, российское правительство планирует включить отрасль в нацпроект и пересмотреть размер дотаций на производство оленины.
*** Объем государственной поддержки АПК Коми последние три года остается почти неизменным, в 2005 году он составил 344 миллиона рублей. Из федерального бюджета было получено 16,5 миллиона. Доля бюджетных субсидий в доходах организаций составила 13 процентов. При этом поголовье крупного рогатого скота снизилось на 9 процентов до 45300 голов, реализация скота на убой сократилась на 27 процентов, производство молока - на 7 процентов до 24 тысяч тонн.