Обсуждение федерального закона, принятого в первом чтении, состоялось на парламентских слушаниях в Госдуме РФ 15 мая. Большинство регионов критически оценили законопроект. Парламент Коми свои предложения по закону уже направил в Госдуму. "Необходимо прописать само понятие "сельхозтоваропроизводитель", поскольку от этого зависит, кто конкретно сможет рассчитывать на государственную поддержку. Важно прописать права фермерских и личных подсобных хозяйств, которые занимают весомую долю аграрного сектора", - пояснила Б.Забровская позицию Госсовета. Так, по федеральным нормам, в разряд сельхозтоваропроизводителей попадают те, чья выручка от аграрного дела составляет не менее 70 процентов. "К северным территориям, где сельское хозяйство - сезонное занятие, подход должен быть другим, мы настаиваем на цифре в 50 процентов", - сказала парламентарий. Кроме того, отметила она, в законе не прописана поддержка таких направлений АПК, как оленеводство, рыбоводство, кадровая политика.
"Мы рассчитывали, что в законе будут четко указаны средства, сроки и ожидаемые результаты. Закон же получился концептуальным, а аграриям нужна стабильность, возможность планировать свою работу. Те же кредиторы, которые работают по нацпроекту, в первую очередь спрашивают, сохранится ли господдержка на прежнем уровне", - отметила заместитель сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова.
Окончательное принятие федерального закона с учетом предложений из регионов ожидается на весенней сессии Госдумы, иначе в федеральном бюджете 2007 года нововведения не будут учтены.