Нарушителей законодательства на рынке ценных бумаг ждет дисциплинарная ответственность

Нарушителей законодательства на рынке ценных бумаг ждет дисциплинарная ответственность
Нарушителей законодательства на рынке ценных бумаг ждет дисциплинарная ответственность
logo
Новый федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" позволяет применять к участникам рынка ценных бумаг, допускающим правонарушения в этой сфере, административные меры воздействия. Об этом в беседе с корреспондентом "Комиинформа" сообщил заместитель председателя Коми республиканской комиссии по ценным бумагам при Главе РК Ариф Шихвердиев.

По его словам, ранее у профессиональных участников фондового рынка, нарушающих законодательство, могли только приостановить или вовсе отобрать лицензию на право деятельности. Штрафы, по мнению разработчиков документа, позволят более эффективно контролировать ситуацию на рынке ценных бумаг в России и, в частности, в Республике Коми.

Возможность налагать административные взыскания (штрафы) является наиболее важным моментом принятого закона, считает А.Шихвердиев. Максимальный размер штрафа составляет 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для должностных лиц и десять тысяч МРОТ - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Среди прегрешений, которые будут караться рублем - нарушение эмитентом требований к проведению эмиссии ценных бумаг, предоставление недостоверной документации контролирующим органам, оказание давления на инвестора.

Закон также существенно расширил полномочия федеральных органов исполнительной власти на рынке ценных бумаг и ужесточил требования, предъявляемые к эмитентам и другим участникам рынка, пояснил А.Шихвердиев. Теперь, по его словам, чтобы закон начал действовать, федеральная комиссия по ценным бумагам должна в ближайшие месяцы разработать механизм наложения административных взысканий.