По словам В.Торлопова, в последние два десятилетия финно-угорские страны и регионы России сформировали особое содружество. В его рамках в результате постоянного взаимодействия происходит процесс формирования культурного, научного и информационного финно-угорского пространства. Но это взаимодействие внутри России подчас можно охарактеризовать как слабо организованное.
Сегодня назрела необходимость в методическом и организационном оформлении этой работы. Президент согласился с предложением создать общероссийский финно-угорский культурный центр, наподобие того, что существует в Сыктывкаре с 1991 года. Это единственное в России подобное государственное учреждение, которое ведет международную и межрегиональную деятельность, поддерживает контакты с финно-угорскими странами и регионами.
За эти годы Сыктывкар стал признанным центром финно-угорского сотрудничества. В 1992 году в столице Коми прошел первый всемирный Конгресс финно-угорских народов, на котором был создан Консультативный комитет финно-угорских народов. Получили всеобщее признание проводимые в Сыктывкаре международные финно-угорские фестивали и выставки, летний университет юных филологов, семинары по информационной политике финно-угорского пространства. В этом году впервые пройдет международный литературный семинар молодых переводчиков финно-угорских народов, международный этнофутуристический финно-угорский фестиваль мод.
Создание федерального финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре с использованием уже имеющейся базы и опыта работы, будет способствовать расширению сотрудничества как между финно-угорскими, так и другими народами России, что послужит сохранению мира, уважения и согласия между народами и дальнейшему развитию культур финно-угорских народов России, подчеркнули в пресс-службе.
*** Подробную информацию о развитии финно-угорского сотрудничества можно получить на сайте Информационного центра финно-угорских народов: www.finugor.ru.