Как удалось выяснить корреспонденту "Комиинформа", в меню столовой Коми государственного пединститута всегда есть салаты из свеклы или свежей капусты не дороже пяти рублей. В столовой Академии госслужбы примерно в такую же сумму обойдется рисовая каша, приготовленная на воде. Причем стоимость постного обеда там значительно ниже обычного: посетители могут попробовать борщ из свежей капусты за 13,5 рубля, капустные или картофельные котлеты обойдутся примерно в десять рублей.
Столовая, расположенная в здании Сыктывкарского узла связи, сразу после праздника 8 марта собирается существенно пополнить свой ассортимент вегетарианскими блюдами. В меню будет обязательно присутствовать какой-либо постный суп, на закуску можно будет заказать овощные салаты или ассорти с растительным маслом.
Не забыла о посетителях, соблюдающих пост, и столовая городской администрации. На время поста в меню будут включены всевозможные овощные кушанья, салаты, соленья и маринады. Ассортимент горячих блюд пополнят гороховый, грибной и картофельный супы, приготовленные на воде.
*** Великий Пост - подготовка к самому большому церковному празднику - празднику Святой Пасхи. Духовная подготовка - это молитва, духовное чтение и удаление от всего греховного, телесная заключается в употреблении только постной пищи. Самыми строгими считаются 1-я, 4-я и 7-я недели. В эти дни не следует употреблять даже постное масло, а в остальное время рекомендуется только растительная пища. Рыбу едят только в праздники, Благовещенье и Вербное воскресенье. По праздникам можно выпить и вина. Детям, больным, беременным и путникам разрешается не поститься.