В 2000 году криминогенная ситуация в Сыктывкаре не улучшится - прогноз начальника УВД города Владимира Силаева

В 2000 году криминогенная ситуация в Сыктывкаре не улучшится - прогноз начальника УВД города Владимира Силаева
В 2000 году криминогенная ситуация в Сыктывкаре не улучшится - прогноз начальника УВД города Владимира Силаева
logo
В 2000 году криминогенная ситуация в Сыктывкаре не улучшится. Такое мнение высказал в пятницу, 14 января, на пресс-конференции по итогам работы УВД Сыктывкара в 1999 году начальник управления Владимир Силаев отвечая на вопрос корреспондента "Комиинформа".

В.Силаев отметил, что в нынешнем году возможен даже небольшой рост числа преступлений. Такой вывод, по его словам, позволяют сделать данные о числе преступлений, уже совершенных в Сыктывкаре в январе. Основная причина роста преступлений, считает начальник УВД, - сложная социально-экономическая обстановка в стране. Говоря о характере совершенных в 1999 году в Сыктывкаре правонарушений, В.Силаев отметил, что они "отличались особой дерзостью".

По данным УВД, в 1999 году в Сыктывкаре совершено 4392 преступления, что почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Раскрываемость по итогам года составила 72 процента. Только по линии криминальной милиции в столице Коми зарегистрировано 3405 преступлений, почти на половину больше показателей 1998 года. Так, по данным УВД, в 1999 году в Сыктывкаре совершено 44 убийства, в 1998 - 38. Все "громкие" убийства минувшего года сыктывкарскими сыщиками были раскрыты. Преступников задерживали даже за пределами России. В 1999 году в столице Коми заметно возросло число грабежей, разбоев и краж. Причем кражи совершаются, в основном, людьми в возрасте от 15 до 25 лет, и это, как правило, наркоманы. В 1999 году в Сыктывкаре продолжился процесс вытеснения так называемых легких наркотиков героином и кокаином. Для борьбы с зельем при УВД создан специальный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, штат которого в ближайшее время будет расширен.

В.Силаев особо отметил работу отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники отдела в 1999 году направили в суд 471 уголовное дело, в то время как в 1998 - 107 дел.

По информации УВД, в Сыктывкаре насчитывается 12 организованных преступных группировок, но их деятельность не сильно отражается на криминогенной ситуации в городе. "Если они только высунут голову, она тут же будет снесена", - заверил журналистов В.Силаев. По его словам, Сыктывкар с уверенностью можно назвать спокойным городом, по улицам которого можно ходить без опаски.

Работу всех подразделений столичного УВД в 1999 году В.Силаев охарактеризовал положительно. В 1999 году, сказал на пресс-конференции В.Силаев, с УВД контактировали 109 тысяч человек, совершившие различные правонарушения - это почти треть всех жителей столицы Коми.

*** Сегодня в УВД Сыктывкара несут службу свыше 1000 сотрудников.