В боевых действиях на территории Чечни сейчас участвуют около 200 контрактников из Республики Коми

В боевых действиях на территории Чечни сейчас участвуют около 200 контрактников из Республики Коми
В боевых действиях на территории Чечни сейчас участвуют около 200 контрактников из Республики Коми
logo
Около 200 контрактников из Республики Коми участвуют сегодня в боевых действиях на территории Чечни. Раненых и погибших среди них нет. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель военного комиссара Республики Коми Владимир Копытин.

По его словам, только в январе в Чечню для участия в боевых действиях против террористов направлено около 50 контрактников со всей республики. "Разнарядка Ленинградского военного округа (ЛВО) по набору солдат на контрактную службу в Чечне в январе выполнена", - констатировал В.Копытин. По его данным, в основном для участия в боевых действиях в Чечне военкоматы республики набирают десантников, водителей и механиков бронетехники, снайперов, специалистов по уничтожению долговременных оборонительных сооружений. Конкурсный отбор очень жесткий, отметил В.Копытин, поэтому его проходит только каждый третий, желающий участвовать в операции по уничтожению террористов. А таких желающих, подчеркнул он, достаточно. По информации заместителя военкома РК, суточная зарплата контрактника в Чечне колеблется от 800 до 900 рублей в зависимости от его войсковой специальности и квалификации.

Заместитель военкома РК отметил, что набранные в Коми контрактники не сразу отправляются в Чечню. "Сначала в течение двух-трех месяцев они проходят дополнительную подготовку в частях ЛВО, где вновь проверяются их физические и морально-психологческие качества. Только после этого они отправляются в Чечню. Главный критерий при выборе контрактника - высокий уровень профессиональной подготовки. По данным В.Копытина, все предусмотренные законом льготы для военнослужащих, участвующих в боевых действиях, распространяются и на контрактников. Большинство стремящихся служить в Чечне по контракту уже воевали в "горячих точках". По словам В.Копытина, о контрактниках из Коми от командования частей, в которых они служат, приходят только положительные отзывы. "Подробности об условиях прохождения контрактной службы можно узнать в любом военкомате республики", - подытожил собеседник корреспондента "Комиинформа".

В.Копытин особо подчеркнул, что ни один житель Коми, призванный в армию минувшей осенью, раньше чем через полгода не может быть отправлен в район боевых действий. "Если подобные факты станут вам известны, немедленно обращайтесь в военкомат, меры по возвращению солдата в часть будут приняты незамедлительно", - подчеркнул В.Копытин.

По сведениям военкомата РК, за время призыва "Осень-99" в ряды вооруженных сил России отправились около 2000 юношей из республики. Таким образом, план по набору призывников в армию в Коми выполнен.

*** По данным МВД РК, сейчас в Чечне выполняют боевые задачи 260 сотрудников министерства - бойцы СОБР, ОМОН, патрульно-постовой службы, ГИБДД и других подразделений. Потерь и раненных среди личного состава МВД РК нет.