На Печорской центральной обогатительной фабрике ОАО "Воркутауголь" начнется установка оборудования фирмы "Setco" (США)

На Печорской центральной обогатительной фабрике ОАО "Воркутауголь" начнется установка оборудования фирмы "Setco" (США)
На Печорской центральной обогатительной фабрике ОАО "Воркутауголь" начнется установка оборудования фирмы "Setco" (США)
logo
В начале следующей недели на Печорской центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) ОАО "Воркутауголь" начнется установка нового оборудования американской фирмы "Setco". Об этом "Комиинформу" сообщил в четверг, 22 апреля, главный инженер ЦОФ Николай Канев.

Предварительная стоимость контракта - 5,8 миллионов долларов. Но эта сумма может измениться, так как "Setco" с каждым месяцем предлагает технологически более совершенные модули оборудования. "Воркутауголь" уже выплатил фирме первую часть взноса - 1,3 миллиона долларов. Дату второго взноса американцы назовут 26 апреля, когда представители фирмы приедут в Воркуту для наблюдения за монтажом оборудования.

Как заметил Н.Канев, остаточное финансирование реконструкции ЦОФ по заключенному 6 апреля четырехстороннему соглашению обязалось взять на себя Министерство топлива и энергетики РФ. Но, как считает главный инженер фабрики, "выделение этих средств из государственного бюджета может затянуться из-за бюрократических проволочек, что отрицательно скажется на взаимоотношениях с "Setco".

С помощью реконструкции руководство фабрики намерено увеличить переработку угля с 3,59 миллионов тонн до 6,9 миллионов тонн в год. Новая технология позволит также перерабатывать отходы, которые ранее сливались в так называемый илонакопитель. Он занимает около восьмидесяти гектаров, и, если по-прежнему сбрасывать туда жидкие отходы, дамбы не выдержат и может разразиться экологическая катастрофа. По проекту реконструкции переработанная жидкость будет преобразовываться в сухой шлак и складироваться в специальные бункеры.

По расчетам главного инженера ЦОФ, проект рассчитан на 2,5 года, но в связи со сложными экономическими условиями его реализация может затянуться до трех лет.

*** В 1998 году фабрика переработала около 3,59 млн. тонн угля, выдав 2,574 млн. тонн угольного концентрата. Проектная мощность ЦОФ по переработке - 6,9 млн. тонн угля в год. Но из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве фабрики, ЦОФ может переработать лишь до 4 млн. тонн угля.

На предприятии работают 963 человека.