По его словам, сегодня подворья поставляют на переработку не более 15 процентов полученной сельхозпродукции, основная доля тратится на личное потребление, корм скоту. Чтобы частично решить проблему занятости в селах, необходимо увеличивать объемы продукции, закупаемой от населения.
На организацию системы закупа продукции в этом году из республиканского бюджета потрачено почти 9 миллионов рублей. Приобретены молоковозы, холодильники, оборудование для проверки качества молока. Всего действует 57 пунктов, которые обслуживают 114 сел и деревень республики. Так, за 10 месяцев этого года жители сдали 2,4 тысячи тонн молока, что на 71 процент больше аналогичного прошлогоднего показателя, и 1 тысячу тонн скота в живом весе. На дальнейшее развитие системы в 2006 году планируется выделить 6 миллионов рублей. По мнению Г.Низовцева, необходимо и дальше поддерживать личные подсобные хозяйства, чтобы "труд селян оплачивался, и деревни не превращались в зону социального бедствия, как во многих российских регионах".
Как сообщал ранее "Комиинформ", заявленный национальный проект России "Развитие АПК" направлен на решение двух задач - развития животноводства и малых форм хозяйствования. Предполагается, что владельцы личных подсобных хозяйств смогут в будущем брать кредиты на развитие производства до 300 тысяч рублей. При этом все расходы на выплату процентной ставки по кредиту возместит федеральный и региональный бюджеты. Крестьянско-фермерские хозяйства смогут рассчитывать на кредиты объемом до 3 миллионов рублей на срок до 8 лет. Соответствующие федеральные законопроекты планируется ввести в действие весной 2006 года.
*** В Коми с численностью населения около 900 тысяч человек около ста семей ведут личные подсобные хозяйства. Они являются основными производителями картофеля и овощей, на их долю приходится почти половина поголовья коров, треть - свиней.