Новости Республики Коми | Комиинформ

Около 400 миллионов рублей планируется привлечь в Коми в виде кредитов на модернизацию предприятий АПК

Около 400 миллионов рублей планируется привлечь в Коми в виде кредитов на модернизацию предприятий АПК
Около 400 миллионов рублей планируется привлечь в Коми в виде кредитов на модернизацию предприятий АПК
logo
Около 400 миллионов рублей кредитов планируется привлечь в Коми в 2006-2007 годах на развитие животноводства в рамках реализации национального проекта. План обсуждали на днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики около ста руководителей и специалистов АПК, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ведомства.

По словам министра сельского хозяйства Коми Геннадия Низовцева, суть проекта - привлечь в аграрный сектор кредитные ресурсы, этому готово способствовать государство. Однако пока из действующих в Коми 96 предприятий АПК лишь 7 пользуются услугами кредитных учреждений, остальным заемные средства недоступны. Для решения проблемы обсуждается вопрос открытия в Сыктывкаре дополнительного офиса АО "Россельхозбанк".

Как отметил в разговоре с "Комиинформом" первый замминистра Александр Мокиев, для развития животноводства в ближайшие два года предполагается модернизация действующих 18 хозяйств в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, Прилузском районах, Сыктывкаре и Ухте. А также строительство четырех новых комплексов для развития крупного рогатого скота и свиноводства. На эти цели необходимо 407 миллионов рублей. Две трети процентной ставки по кредитам возместит федеральный бюджет (около 45 миллионов рублей), оставшуюся треть - республиканский (22,5 миллиона).

Для приобретения племенного скота, техники и оборудования на условиях лизинга до конца года в Коми будет создано ОАО "Комиагролизинг" с уставным капиталом в 4,9 миллиона рублей, который в последующие два года планируется увеличить до 59 миллионов.

Для достижения второй задачи в рамках нацпроекта - развития личных подсобных и фермерских хозяйств - в 2006-2007 годах планируется привлечь 26 миллионов рублей кредитов. Львиную долю процентной ставки по ним - 95 процентов - погасит федеральный бюджет, на возврат оставшихся пяти процентов из республиканского бюджета потребуется 5 миллионов рублей. По-прежнему планируется развивать систему закупа сельскохозяйственной продукции от населения. Затраты региональной казны на эти цели планируется сохранить на прежнем уровне - 6 миллионов рублей в год.