Как сообщил в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" министр сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадий Низовцев, по оптимистичным прогнозам забой откладывается на 10-12 дней. Работы ведет только воркутинское ПСК "Оленевод", которое имеет возможность сразу же переработать сырье на современном оленеубойном пункте. В силу специфики мясо северного оленя необходимо хранить при температуре минус 10-12 градусов, иначе оно темнеет и теряет товарный вид.
Остальные хозяйства Инты, Усинска и Ижемского района простаивают. Их стада медленно двигаются к забойным пунктам, но переход осложняет отсутствие переправ через реки. Еще большие опасения вызывает "разбушевавшийся" некрабактериоз - инфекционное заболевание, при котором поражаются конечности животных, и гибнет до 80 процентов стада. Как отметили в Минсельхозпроде, такого массового падежа оленей не было давно.
По словам руководителя отрасли, оленеводы надеются приступить к работам в конце ноября. По прогнозам ожидается получить около 600 тонн оленины в убойном весе, что примерно на уровне прошлого года. По мнению министра, с реализацией продукции проблем не возникнет - деликатесное мясо охотно раскупается на территории республики и в других городах России.
*** Всего на территории Коми действует шесть оленеводческих хозяйств: СПК "Ижемский оленевод" в Ижемском районе, ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" в Инте, МУП "Северный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте. Общее поголовье насчитывает более ста тысяч оленей, без учета частных стад.