На юге Республики Коми начался ледоход

На юге Республики Коми начался ледоход
На юге Республики Коми начался ледоход
logo
В южных районах Республики Коми начался ледоход на всем протяжении реки Летка и в Верховьях реки Луза.

Как сообщили "Комиинформу" в Комитете по делам ГО и ЧС РК, 20 апреля в 0:00 часов лед тронулся на реке Луза от села Верхолузье до села Ношуль. По состоянию на 8:00 21 апреля граница ледохода на Лузе находилась у села Черныш. По информации Комитета, в районе Верхолузья вода за минувшие сутки поднялась до уровня 564 сантиметров (критический - 760 сантиметров). Около села Объячево вода поднялась до отметки 338 сантиметров (критический - 600 сантиметров), возле села Летка - до уровня 363 сантиметров при критическом в 550 сантиметров. Опасности затопления населенных пунктов пока нет.

Согласно данным Комитета по делам ГО и ЧС РК, во время весеннего паводка соответствующие службы республики будут сотрудничать с Управлением по делам ГО и ЧС Ненецкого автономного округа (НАО) для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение ледохода на территорию округа. Как и в прошлом году Коми, при необходимости, поможет сопредельному региону ликвидировать заторы на реках округа. "Республика Коми заинтересована в этом, поскольку в случае ледовых заторов затопленными могут оказаться населенные пункты РК, находящиеся на границе с НАО", - отметил сотрудник Комитета.

*** По прогнозам Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК, с 22 по 23 апреля ожидается ледоход на всем протяжении реки Луза, с 23 по 26 апреля - на реке Сысола.