Напомним, снижение стоимости продуктовой корзины в Коми началось в августе, когда за месяц она подешевела на 5 процентов. В сентябре этот показатель составил 4 процента. По итогам трех месяцев на минимальный продуктовый набор жители Коми тратят на 154 рубля меньше (в июле было зафиксировано максимальное значение - 1606 рублей).
Изменение стоимости набора в октябре было связано, в первую очередь, с сезонным удешевлением овощной продукции. Цены на морковь и свежую капусту снизились в среднем на 2-2,6 рубля, картофель - на 1 рубль, лук репчатый - на 70 копеек. Наиболее заметное снижение цен на овощи наблюдалось в Инте, Воркуте, Усинске. Кроме того, в октябре подешевели мука (на 0,6 рубля) и сахарный песок (на 0,3 рубля).
Вместе с тем дороже, чем в сентябре, стали молоко, сыр, мороженая рыба и маргарин (в среднем на 50-70 копеек), говядина, свинина и сельдь (на 80 копеек), сметана и творог (на 1,2-1,5 рубля), яйца (на 1,8 рубля). Самое большое увеличение стоимости набора (на 6 процентов) отмечено в селе Объячеве, где цены выросли на 19 из 33 продуктов, входящих в набор.
Как правило, в городах республики цены на основные продукты питания были выше, чем в районных центрах. Здесь же отмечено максимальное значение стоимости набора (в Усинске - 1735 рублей). В восьми районных центрах в октябре стоимость набора не превышала 1300 рублей, а его минимальная стоимость зафиксирована в селе Визинге (1166 рублей).