Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламентарии Коми предполагают изменить процедуру наделения гражданина полномочиями Главы республики

Парламентарии Коми предполагают изменить процедуру наделения гражданина полномочиями Главы республики
Парламентарии Коми предполагают изменить процедуру наделения гражданина полномочиями Главы республики
logo
Ряд депутатов Государственного Совета Коми предложили изменить процедуру наделения гражданина полномочиями Главы республики.

Как сообщил журналистам 26 октября вице-спикер Госсовета Алексей Безносиков, на очередное заседание сессии парламента 27 октября вынесен проект постановления "О внесении изменений и дополнений в регламент Госсовета Коми". Изначально данная процедура предусматривала тайное голосование депутатов по кандидатуре Главы с использованием бюллетеней. Депутаты предложили включить другие способы - тайное голосование с использованием электронной системы, поименное или открытое голосование. Проект вызвал массу споров.

Как заявил депутат Виктор Экгардт, "неэтично таким образом править регламент, возможно, за несколько дней до избрания Главы". Нужно оставить прежний, наиболее демократичный способ - тайно, с помощью бюллетеней. В итоге комитет по законодательству и местному самоуправлению отклонил поправки.

Комитет по социальной политике, напротив, с ними согласился. По словам заведующего организационным отделом Госсовета Валерия Потолицина, новые дополнения в регламент описывают механизм участия Госсовета республики в назначении руководителя региона. Так, депутаты должны собраться на сессию в течение двух недель после представления Президентом России кандидата на должность Главы Коми. Прежде, чем кандидатура будет рассматриваться на сессии, могут состояться своего рода "знакомства" депутатов с кандидатом на заседаниях трех профильных комитетов парламента. Однако решения комитеты по итогам заседаний не выносят.

Поправки в регламент также обозначают процедуру досрочного прекращения полномочий Главы республики. Всего существует девять условий "отставки", две из которых - прерогатива Президента России. Так, если республиканский парламент выразит недоверие Главе, то Президент может поддержать народных избранников. По семи позициям, регулирующим порядок досрочного прекращения полномочий, последнюю точку ставит Госсовет, но по представлению главы государства. Такое возможно по личному заявлению руководителя региона, в связи с его смертью, недосягаемостью, пропажей, из-за вступления в силу решения суда, выезда на постоянное место жительства в другую страну, при утере гражданства России.