Новости Республики Коми | Комиинформ

Юные археологи Эжвинского района Сыктывкара отчитались о летних приключениях и открытиях

Юные археологи Эжвинского района Сыктывкара отчитались о летних приключениях и открытиях
Юные археологи Эжвинского района Сыктывкара отчитались о летних приключениях и открытиях
logo
Юные археологи Эжвинского района Сыктывкара отчитались о летних приключениях и открытиях. На днях прошел ежегодный научно-творческий отчет "Лето-2005" членов ученического историко-краеведческого научного общества "Надежда науки" (УИКНО).

В этом году молодые исследователи побывали в четырех экспедициях. Отряд "Поиск" участвовал во всероссийской "Вахте Памяти" в Ленинградской области. За 16 дней эжвинцы совместно с городским поисковым отрядом школьников "Наследие" подняли останки шести бойцов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также отряд "Поиск" побывал на археологических раскопках в деревне Лопыдино Корткеросского района Коми. Ребята участвовали в археологических раскопках стоянки Лопью, которая относится к эпохе энеолита - бронзы. Некоторые находки оказались уникальными. Так, поисковая группа нашла маленький ногтевидный скребок, позволивший ученым датировать время существования стоянки - 2-2,5 тысячи лет до нашей эры.

Еще одна археологическая экспедиция работала в Вологодской области, на берегу Онежского озера. В составе Вытегорского отряда Северорусской археологической экспедиции эжвинцы участвовали в раскопках многослойного памятника Тудозеро 5. По рассказам ребят, они находили орудия труда и посуду древних людей.

Также в этом году отряд "Поиск" закончил исследование бассейна реки Пелым в Свердловской области. Протяженность этой реки велика - 540 километров, поэтому исследования шли в течение двух лет, и, наконец, летом 2005 года ребятам удалось дойти до устья Пелыма и посетить знаменитый Пелымский острог, в основании которого приняли участие и выходцы из Коми края. Пелым - один из путей миграции коми, русских и манси с Урала и за Урал. По словам участников экспедиции, в маршруте их привлекли фамилии местных жителей, очень похожие на бытующие в Коми, а также топонимы этого района, которые явно имеют коми корни.