Новости Республики Коми | Комиинформ

На муниципальных выборах в Коми жители республики избрали 1619 депутатов

На муниципальных выборах в Коми жители республики избрали 1619 депутатов
На муниципальных выборах в Коми жители республики избрали 1619 депутатов
logo
На муниципальных выборах в Коми 16 октября жители республики избрали 1619 депутатов в представительные органы местного самоуправления. Такие данные озвучил 17 октября председатель Избирательной комиссии республики Евгений Шишкин.

Выборы в регионе проходили в 191 муниципалитете, образованных законом республики, который был принят в марте этого года. Жителям предстояло избрать 1660 депутатов местных советов. На депутатские мандаты претендовало 3838 зарегистрированных кандидатов.

"По предварительным данным, муниципальные выборы в Коми можно считать состоявшимися как в целом по региону, так и в каждом поселении", - заявил Е.Шишкин. Явка на 20:00 16 октября составила 33,53 процента от общего числа избирателей. Однако на всем протяжении выборов стабильно меньше всего было голосующих в райцентрах. "Если от городов мы ожидали низкой явки, то в райцентрах она была исключительно низкой", - уточнил он.

В то же время, наибольшую активность проявили жители сельских районов. Так, в Прилузском районе на избирательные участки пришли 50,9 процента избирателей, занесенных в списки. На втором месте Удорский район, где явка составила 49,51 процента. Замыкает тройку лидеров Усть-Куломский район - там число проголосовавших составило 40,11 процента. Самый низкий показатель по явке был зафиксирован в Печоре - галочки в бюллетенях там поставили лишь 24,94 процента избирателей.

"Кандидат "против всех" в целом по республике проявил себя незначительно", - добавил председатель ресизбиркома.

По итогам голосования жители республики выбрали 1619 депутатов из 1660 необходимых. В Ижемском, Княжпогостском, Прилузском районах и Сосногорске по итогам выборов заняты все места в местных поселенческих советах. Крайне сложная ситуация складывается в Печоре - там выбрано 120 депутатов из 130 необходимых, в Усть-Куломском районе остались вакантными 11 депутатских кресел. Такую ситуацию Е.Шишкин связывает с тем, что в некоторых округах после подсчета выяснилось, что претенденты на депутатские мандаты набрали по одинаковому количеству голосов. В течение двух дней избирательные комиссии должны будут внести ясность в этот вопрос, уточнил председатель.

Напомним, 16 октября параллельно с избранием депутатов в представительные органы местного самоуправления в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Вымском районе прошли довыборы в городские и районные советы. Так, в Сыктывкаре на одно вакантное место в совете города претендовало 11 кандидатов, в Ухте - 7 человек. В Усть-Вымском районе на два депутатских кресла заявлялось 9 кандидатов.

В Сыктывкаре явка составила чуть более 20 процентов. "Нет оснований говорить, что выборы в Сыктывкаре не состоялись", - заявил Е.Шишкин. Однако результаты он обнародовать не смог - сейчас теризбирком занимается подсчетом голосов. По предварительным данным, в лидеры вышли два кандидата - Александр Рогов и Евгений Борисов. В то же время председатель ресизбиркома рассказал, что в Сыктывкаре в ходе голосования был отмечен ряд нарушения. Так, по его словам, к избирательным участкам на территории округа на иномарках подвозили бомжей. "Сейчас сотрудники милиции и прокуратуры проверяют эти факты", - добавил он.

Как сообщили "Комиинформу" в избирательной комиссии Ухты, явка на выборах составила 12,12 процента. Из 4083 избирателей, занесенных в списки, на участки для голосования пришло 495 ухтинцев. Больше всего голосов - 49,29 процента - набрала Анна Бурлаченко, главный редактор газеты "Ухта". Кандидат "против всех" набрал 4 процента голосов.

Явка избирателей на довыборах в Усть-Вымском районе составила 17,7 процента. Больше всех голосов по одному округу набрал Андрей Совершаев (38,4 процента голосов), по второму - Сергей Романов, за которого проголосовало 41,2 процента пришедших на избирательные участки.

*** В течение 20 дней по окончании выборов территориальные комиссии должны будут созвать заседания вновь избранных советов. С этого дня новоявленные депутаты приступят к выполнению своих обещаний.