В Республике Коми создается центр по сертификации услуг в бытовом обслуживании

В Республике Коми создается центр по сертификации услуг в бытовом обслуживании
В Республике Коми создается центр по сертификации услуг в бытовом обслуживании
logo
Гарантом качественного бытового обслуживания населения Республики Коми отныне будет выступать "Коми центр по сертификации услуг в бытовом обслуживании". Об этом "Комиинформу" сообщила в среду, 21 апреля, начальник отдела бытового обслуживания населения Министерства торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности РК Надежда Мишина.

Указ о создании центра подписал Глава РК Юрий Спиридонов. На данный момент подготовлены все необходимые для регистрации документы, ведется работа для открытия расчетных счетов нового учреждения. На следующей неделе специалисты центра поедут в Москву чтобы получить аккредитацию в Госстандарте РФ. Финансироваться центр будет за счет средств, полученных за выполнение услуг по сертификации.

Как сообщила начальник отдела, первым видом услуг центра для предприятий РК станет сертификация парикмахерских. Специалисты центра будут выезжать в города и районы РК, где на месте убедятся в качестве услуг и пригодности помещений. Успешно прошедшим проверки будут выданы сертификаты качества, соответствующие всем стандартам России, пояснила Н.Мишина. В среднем сертификация обойдется предприятиям "бытовки" в тысячу рублей, что значительно дешевле, чем аналогичные услуги в Москве. Н.Мишина также полагает, что в дальнейшем услуги по сертификации для предприятий сельских районов Коми будут производиться со скидками.

По словам М.Мишиной, кроме выдачи сертификатов центр будет проводить семинары и краткосрочные курсы повышения квалификации парикмахеров на базе Сыктывкарского технологического колледжа. Более ста цирюльников Коми уже успели посетить такие курсы.

По данным М.Мишиной, в дальнейшем центр планирует просертифицировать химчистки и предприятия по пошиву и ремонту одежды и обуви.