Новости Республики Коми | Комиинформ

Вице-спикер Госсовета Коми Алексей Безносиков призывает движения и партии региона активнее участвовать в выборах

Вице-спикер Госсовета Коми Алексей Безносиков призывает движения и партии региона активнее участвовать в выборах
Вице-спикер Госсовета Коми Алексей Безносиков призывает движения и партии региона активнее участвовать в выборах
logo
Партии и общественные организации Коми должны активизироваться для участия в муниципальных выборах. Такое мнение "Комиинформу" высказал заместитель председателя Государственного Совета республики Алексей Безносиков, комментируя низкую активность кандидатов на депутатские должности представительных органов местного самоуправления.

По данным на 5 сентября, только 1213 жителей Коми пожелали обзавестись депутатскими мандатами. Всего в республике будет выбрано 1660 депутатов, но чтобы выборы, назначенные на 16 октября, считались альтернативными, в них должно принять участие более пяти тысяч кандидатов. Выдвижение и регистрация кандидатов заканчиваются 16 сентября.

По мнению А.Безносикова, партии должны заявить о себе "не столько количеством претендентов, сколько их качеством". Могли бы быть активнее и общественные организации республики, считает парламентарий. Например, движению "Коми войтыр" ("Коми народ") "сам бог велел включаться в это дело", поскольку большинство поселений - в сельских районах, где проживает коренное население. Если общественные организации хотят реализовать свои идеи и программы, то иного пути, кроме как выдвинуть своих представителей, нет, считает вице-спикер. "В этом плане партиям проще - они утвердят на конференциях списки кандидатов, и не надо будет собирать подписи, но это не значит, что у общественных движений нет возможности "продвинуть своих", - отметил А.Безносиков. - Вся надежда на партии и на общественные движения, хотя "моторные" люди о себе уже заявили и без приглашений".

По словам парламентария, людей на местах сдерживает то, что участие в выборах связано с дополнительными хлопотами. В деревнях люди боятся непонимания со стороны родственников. Выборный процесс тормозит также то, что до сих пор ничего не известно по финансовым ресурсам, которыми будущие депутаты будут располагать для реализации наказов избирателей. "Нельзя обещать завтра построить колодец, не зная, будут ли на это в бюджете деньги. В любом случае, не надо боятся ответственности, поскольку иного пути нет - отсрочки федерального закона о МСУ не будет. Если люди хотят заниматься не просто критикой того, что делается в стране, а сами участвовать в жизнеустройстве, они должны включаться в выборы", - заключил А.Безносиков.