В Республике Коми начался процесс формирования нового состава республиканской избирательной комиссии

В Республике Коми начался процесс формирования нового состава республиканской избирательной комиссии
В Республике Коми начался процесс формирования нового состава республиканской избирательной комиссии
logo
В среду, 21 апреля, начался процесс формирования нового состава избирательной комиссии Республики Коми.

Как сказано в Избирательном кодексе Республики Коми, формирование избирательной комиссии РК осуществляет Государственный Совет Республики Коми и Глава Республики Коми на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, органов государственной власти Республики Коми, выборных органов местного самоуправления и Избирательной комиссии Республики Коми предыдущего состава.

Как пояснили "Комиинформу" в организационном отделе Госсовета РК, в соответствии с Кодексом Глава и Госсовет РК обязаны назначить не менее одной трети членов комиссии, предложат которых фракции в Государственной Думе России и в Государственном Совете Республики Коми. Но так как в высшем представительном органе власти Коми фракции отсутствуют, предложения могут подавать только фракции нижней палаты российского парламента. Таким образом, в новый состав избирательной комиссии должны войти по одному представителю от КПРФ, ЛДПР, НДР и "Яблока". Как сообщили в орготделе, фракции могут уполномочить для составления предложений по формированию состава избиркома РК региональные отделения соответствующих партий.

Полномочия прежнего состава республиканского избиркома истекают 22 июня 1999 года. До этого срока половину членов избиркома должны утвердить депутаты Государственного Совета РК, другую половину - назначить Глава РК. Предложения по формированию избиркома могут направляться Главе и Госсовету республики не позднее, чем за тридцать дней до истечения срока полномочий прежнего состава избиркома.

Председатель и секретарь избирательной комиссии Республики Коми избираются ее членами тайным голосованием.

*** Как сказано в Избирательном кодексе РК, избирательное объединение, избирательный блок, общественное объединение и выборный орган местного самоуправления вправе выдвинуть только одного кандидата в состав избиркома РК.

В случае, если избирательные объединения и избирательные блоки не представят свои предложения или представят позже установленного настоящим Кодексом срока представления предложений, соответствующий орган государственной власти формирует состав комиссии по своему усмотрению.