Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми финансово готова к проведению реформы местного самоуправления - Глава региона Владимир Торлопов

Коми финансово готова к проведению реформы местного самоуправления - Глава региона Владимир Торлопов
Коми финансово готова к проведению реформы местного самоуправления - Глава региона Владимир Торлопов
logo
Коми финансово готова к проведению реформы местного самоуправления. Об этом 4 августа заявил журналистам Глава республики Владимир Торлопов по итогам заседания Правительства региона, посвященного этой теме.

"Мы готовы к реализации реформы с учетом имеющихся у нас возможностей. Донорским территориям бесполезно рассчитывать на финансовую помощь из центра, мы должны полагаться только на собственные средства. Но мы готовы, по линии Министерства финансов республики все просчитано. Другое дело, что могут возникнуть сбои в организационно-управленческом звене, в вопросах, связанных с разграничением собственности", - заявил В.Торлопов, отвечая на вопрос корреспондента "Комиинформа".

Вместе с тем, отметил Глава региона, Коми может получить дополнительные финансовые возможности для решения проблем на уровне поселений, если в федеральном законодательстве будут вовремя решены вопросы, связанные с собственностью, в том числе на землю. Усилия в этом направлении сейчас предпринимает рабочая группа президиума Госсовета РФ под председательством В.Торлопова. "Варианты проектов по разграничению полномочий уже готовы и в сентябре будут рассматриваться в Госдуме. Кстати, регионам удалось вернуть не 114 полномочий, а гораздо больше - Жилищный кодекс почти полностью перерабатывается в интересах регионов, а также Градостроительный кодекс и ряд других актов. В итоге нам удалось вернуть регионам более 200 прав и полномочий", - отметил В.Торлопов.

Он подчеркнул, что у республики еще достаточно много времени - до 1 декабря 2005 года, чтобы определиться, какие полномочия передавать на республиканский, муниципальный или поселенческий уровень в 2006 году, а какие - в последующие три года. Как указал В.Торлопов, при передаче собственности будет преследоваться один принцип - обеспечить жизнедеятельность территорий. "Люди не должны почувствовать каких-то сбоев в обеспечении теплом, электричеством и других вопросах. Главная идеология закона заключается в том, чтобы приблизить органы власти к людям, а также в развитии территорий, в появлении у них собственной налоговой базы. Если поселения будут постоянно просить деньги сверху, это будет не местное самоуправление, а продолжение республиканских или районных органов власти", - подытожил В.Торлопов.

*** Реформа местного самоуправления будет поэтапно проводиться в Коми до 2009 года. 16 октября 2005 года в республике пройдут муниципальные выборы, в ходе которых планируется избрать около двух тысяч депутатов и глав вновь созданных муниципалитетов. На сегодня в Коми предполагается создать пять городских округов и 16 муниципальных районов примерно с 200 поселениями.