Во вторник, 7 декабря, члены Правительства Коми обсудили проект Концепции промышленной политики республики на 2000-2005 годы

Во вторник, 7 декабря, члены Правительства Коми обсудили проект Концепции промышленной политики республики на 2000-2005 годы
Во вторник, 7 декабря, члены Правительства Коми обсудили проект Концепции промышленной политики республики на 2000-2005 годы
logo
Концепция промышленной политики Республики Коми (КППРК) на 2000-2005 годы не готова и требует доработки. Об этом заявил Глава РК Юрий Спиридонов на заседании республиканского правительства во вторник, 7 декабря.

По мнению Ю.Спиридонова, в концепции определены перспективы развития только нефте- и угледобычи. При этом практически не определена политика Республики Коми в области развития лесного и горнорудного комплексов. А возможности республиканских предприятий легкой и пищевой промышленности не указаны в концепции вообще. В то же время, отметил Ю.Спиридонов, на предприятиях именно этих отраслей можно легко создавать новые рабочие места.

Кроме того, по мнению Главы РК, в концепции необходимо уделить больше внимания реконструкции предприятий для увеличения степени переработки продукции. Сейчас предприятия республики практически за бесценок продают круглые пиломатериалы, вместо, например, досок. Глубина переработки нефти на ОАО "Ухтинский нефтеперерабатывающий завод" не превышает 50 процентов. При этом, считает Ю.Спиридонов, всю продукцию, производимую в республике, необходимо сертифицировать. Так, зачастую посредники поставляют пиломатериалы на экспорт по стоимости в несколько раз превышающей цену, по которой эту же продукцию им реализуют леспромхозы.

На международных рынках, по мнению Главы РК, Коми должна поддерживать крупные монополии, "пусть их будет даже несколько". При этом, считает Ю.Спиридонов, республика сможет жестко проконтролировать объемы экспорта. Сегодня же образуются множество мелких экспортных фирм, которые после продажи продукции просто исчезают. Как ранее сообщал "Комиинформ", в основном из-за таких махинаций с начала этого года территориальный бюджет Республики Коми недополучил более 242 тысяч долларов США валютной выручки.

Ю.Спиридонов предложил руководителям различных добывающих промышленных предприятий Коми объединяться с потребителями их продукции. Например, угольщики могли бы объединиться с металлургами или автомобилестроителями. При этом прибыль от реализации продукции подобных объединений будет гораздо больше.

Однако, подытожил Ю.Спиридонов, республика не добьется этого, если не будет развивать необходимую инфраструктуру - дороги, линии связи и электропередач.

*** Напомним, КППРК на 2000-2005 годы включает в себя принципы и приоритеты развития различных отраслей промышленности и экономики Коми. В частности, в нее включены такие разделы, как реформирование и реструктуризация предприятий, повышение эффективности управления собственностью, формирование в республике привлекательного инвестиционного климата, развитие налоговой, научно-технической и инновационной политики, повышение конкурентоспособности продукции предприятий республики. Кроме того, в концепции отражены направления развития внешнеэкономической деятельности Коми, охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения, совершенствования трудовых отношений предприятий и организаций республики, их кадровая политика, меры государственного регулирования.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео