Напомним, Госдума РФ на днях приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Согласно им срок вступления в силу данного закона переносится с 2006 года на 1 января 2009 года. Принятие поправок во втором и третьем чтении планируется на осенней сессии Госдумы.
"С одной стороны мы делали все, что предписывал федеральный закон. С другой стороны я делала все, что могла в Госдуме, и в Совете Федерации, и на уровне Северо-Запада, чтобы закон или приостановить, или продлить срок вступления его в силу. Я считаю, что он плохо отражает действительность", - отметила Л.Завьялова в беседе с корреспондентом "Комиинформа".
Мало того, подчеркнула парламентарий, федеральный центр определил 26 позиций, которые до сих пор законодательно не разрешены. Речь идет о бюджетной обеспеченности поселений, поскольку обещанные поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, направленные на пополнение поселенческих бюджетов, до сих пор не приняты. Также нет нормативных документов об определении стоимости имущества и методики его распределения между поселениями и муниципальными районами. Отсутствует земельный кадастр, а муниципалитеты, в чье ведение перейдут земли, должны знать, сколько стоит земля, и как ей можно распорядиться. К тому же остается кадровая проблема. В республике предстоит избрать около двух тысяч депутатов и глав новых муниципалитетов.
На круглом столе, прошедшем в конце мая в Нижнем Новгороде, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов дал поручение срочно подготовить все эти документы. Однако их до сих пор нет, не появятся они и в октябре.
"Поэтому торопиться с внедрением этого закона не стоит. На местах в Коми, конечно, уже много сделали в ходе подготовки к этой реформе и предстоящим муниципальным выборам. Но реформе МСУ быть. Даже если в сентябре будут приняты поправки во втором и третьем чтении, это будет означать, что и нам, и федеральному центру дан больший срок для разрешения всех существующих проблем", - заключила Л.Завьялова.