В Воркуте убиты известная правозащитница и ее сын

В Воркуте убиты известная правозащитница и ее сын
В Воркуте убиты известная правозащитница и ее сын
logo
В Воркуте убиты известная правозащитница Людмила Жоровля и ее сын Константин.

Как рассказал 22 июля на экстренной пресс-конференции в Сыктывкаре председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, со слов мужа и ее коллег из Воркуты, утром 21 июля кто-то позвонил в дверь квартиры, где проживала Л.Жоровля, и в упор сделал несколько выстрелов. Жертвой убийцы также оказался 22-летний сын женщины, случайно оказавшийся в это время в квартире.

Л.Жоровля известна в Воркуте тем, что благодаря ее деятельности многие воркутинцы смогли вернуть незаконно переплаченные средства за услуги ЖКХ, начисленные администрацией города. Сумма "возвращенных" средств, по словам И.Сажина, исчисляется сотнями миллионов рублей. Всю первую половину этого года воркутинка бесплатно помогала жителям заполярного города составлять исковые заявления в суд. В то же время сама убитая не считала себя правозащитницей.

По информации "Мемориала" Л.Жоровле неоднократно угрожали и требовали прекратить ее деятельность. Она не единожды сообщала своим коллегам и родственникам о том, что ее могут убить за деятельность в защиту интересов жителей Воркуты.

"Убийство для нас оказалось шоком - впервые в истории республики открыто и публично убивают правозащитника, причем в самом защищенном месте - в собственном доме", - не смог сдержать негодования И.Сажин. По его словам, сейчас общественные организации Воркуты готовят совместное обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой прислать в город группу, которая бы взяла под контроль расследование убийства. Подобное письмо от "Мемориала" будет направлено и в республиканскую прокуратуру.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео