Подозреваемые в поджоге "Пассажа" в Ухте были задержаны из-за неадекватного поведения - прокурор Коми Виктор Ковалевский

Подозреваемые в поджоге "Пассажа" в Ухте были задержаны из-за неадекватного поведения - прокурор Коми Виктор Ковалевский
Подозреваемые в поджоге "Пассажа" в Ухте были задержаны из-за неадекватного поведения - прокурор Коми Виктор Ковалевский
logo
Двое молодых людей, арестованных по подозрению в поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж", привлекли внимание оперативников своим неадекватным поведением. Об этом заявил 18 июля на пресс-конференции в Ухте прокурор Коми Виктор Ковалевский, передает корреспондент "Комиинформа".

Как сообщил прокурор, задержанные - два 23-летних менеджера салона сотовых телефонов, располагавшегося в "Пассаже". В день пожара они спасали товар из магазина и наряду с остальными помогали выносить людей. На их подозрительное поведение указали очевидцы. В результате 12 июля молодые люди были задержаны по подозрению в причастности к поджогу. 14 июля ухтинский суд продлил им срок содержания в изоляторе еще на 72 часа. После того, как этот срок истек, суд принял решение об аресте. В течение десяти дней молодым людям должно быть предъявлено обвинение.

В.Ковалевский указал, что менеджеры странно вели себя на допросах и на следственном эксперименте, о результатах которого прокурор республики сообщить пока воздержался в интересах расследования. У арестованных нет никаких телесных повреждений, хотя ранее ряд СМИ заявляли о подозрительных ожогах на руках молодых людей.

"Задержанные отрицают свою вину. Но мы не зацикливаемся на этих двух фигурантах, отрабатываем все направления. Рассматриваются все возможные мотивы преступления - корысть, передел собственности, возможные угрозы", - отметил прокурор. Он сообщил, что поджог "Пассажа" произошел "путем внесения источника зажигания в разлив горючей жидкости, предположительно светлого нефтепродукта". Окончательно состав жидкости будет определен до конца июля по результатам химической экспертизы, которая проводится в Москве. Хлопки, которые слышали свидетели, происходили уже в процессе пожара, никаких взрывов не было, отметил прокурор.

Всего в ходе следствия допрошено более 150 человек, сейчас устанавливаются лица, которые находились возле "Пассажа" незадолго до пожара и в первые его минуты.

Одновременно расследуется уголовное дело, возбужденное по факту халатности в отношении сотрудников ухтинского Госпожнадзора, которые в 2002 году составили рапорт о замене в торговом центре глухих решеток на распашные, что не соответствует действительности. Как указал В.Ковалевский, произведена выемка документов, устанавливаются лица, ответственные за пожарную безопасность в торговом центре.

Напомним, на пожаре в "Пассаже" 11 июля погибли 24 человека, восемь получили серьезные ранения.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео