По материалам следствия, которое вели сотрудники регионального управления ФСБ России, А.Мальцев обвинялся в 29 эпизодах присвоения прибыли "Комивнештерминала" путем ее вывода в подставные коммерческие фирмы Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара. Суд признал гендиректора виновным в десяти эпизодах. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 11 миллионов рублей. Подельники А.Мальцева - главный бухгалтер "Комивнештерминала" Надежда Беляева и ее гражданский муж, бывший замуправляющего сыктывкарского филиала банка "Магистраль" Олег Рожко - также признаны виновными по статье 160 УК РФ, часть 3 (хищение или растрата). О.Рожко приговорен к пяти годам лишения свободы, а Н.Беляева - к 4,5 годам. Приговор может быть обжалован.
Как заявил журналистам начальник УФСБ по Коми Николай Пиюков, в ходе следствия на сотрудников управления оказывалось беспрецедентное давление. А.Мальцев на момент возбуждения уголовного дела в феврале 2003 года состоял в Коми региональном отделении партии "Единая России" и был кандидатом в депутаты Государственного Совета Коми. Как отметил Н.Пиюков, местные "единоросы" приняли резолюцию в поддержку А.Мальцева, а его покровители направили запросы в Генпрокуратуру, ФСБ России с требованием проверить законность возбуждения дела, пытаясь придать ему "политическую окраску". "Но телефонное право не сработало, и виновные не остались безнаказанными", - отметил Н.Пиюков.
В ходе следствия удалось установить также виновность троицы в неуплате налогов с общей суммы более 70 миллионов рублей. Кроме того, сейчас продолжается расследование еще трех уголовных дел, в которых фигурирует троица, по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководителей ряда коммерческих фирм.
Кроме того, как установило следствие, гендиректор и главбух "Комивнештерминала" учредили коммерческую фирму - ЗАО "Внештерминал-Коми", через которую оформлялись наиболее экономических выгодные потоки грузов. Таким образом преступники пытались перевести работу госпредприятия в частные руки. Выявлены также должностные лица в правоохранительных структурах и таможенных органах, которые способствовали преступлениям.