Новости Республики Коми | Комиинформ

Горожане в Коми больше тратят на образование, сельчане - на кино и клубы

Горожане в Коми больше тратят на образование, сельчане - на кино и клубы
Горожане в Коми больше тратят на образование, сельчане - на кино и клубы
logo
Жители Коми выкладывают все больше денег на платные услуги. Только за 2004 год за предоставленные услуги население региона заплатило 13,6 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем годом ранее, приводит данные Комистат.

В 2004 году треть всех платных услуг в республике приходилась на жилищно-коммунальные платежи, в то время как 10 лет назад - лишь 9 процентов. За этот период в 3,5 раза возросла доля медицинских услуг, в 2 раза - услуг системы образования. Одновременно активно развиваются услуги связи и туризма.

В среднем один житель Коми в 2004 году потратил на услуги 13,5 тысячи рублей, из них наибольший среднедушевой объем отмечался в Усинске (23 тысячи рублей) и Сыктывкаре (21 тысяча рублей), из сельских районов - в Усть-Вымском (7 тысяч рублей).

Как и прежде, сохраняются ярковыраженные различия в потреблении платных услуг жителями городов и сел, что связано с особенностями стиля жизни, характером и доступностью инфраструктуры. В прошлом году, по данным обследования домашних хозяйств, горожане заплатили в три раза больше за услуги ЖКХ и в два раза больше за транспорт, чем селяне. Стиль городской жизни определяет более активное пользование услугами связи, как в деловой, так и в личной сферах - 123 рубля в месяц против 73 рублей для сельских жителей. Сеть бытового обслуживания, объединяющая ателье, мастерские, прачечные, бани и химчистки наиболее развита в городах, где имеется стабильный спрос. В среднем один горожанин в прошедшем году тратил на бытовые услуги ежемесячно около 120 рублей, сельчанин же только 40 рублей.

Характер современной жизни влияет и на потребление услуг социально-культурной сферы: горожане в 2004 году ежемесячно в 1,5 раза больше сельчан тратили на образование (лицеи, гимназии, центры дополнительного образования, курсы повышения квалификации). Зато у сельчан в 2,7 раза были больше затраты на культурный досуг, что обусловлено их высоким интересом к кинематографу и популярностью клубов. Примерно в равной сумме расходовались средства на медицинские и санаторно-оздоровительные цели - около 55 рублей в месяц.