Новости Республики Коми | Комиинформ

Безопасность производимого в Коми детского питания снижается

Безопасность производимого в Коми детского питания снижается
Безопасность производимого в Коми детского питания снижается
logo
Показатели безопасности детского питания, которое производят молочные кухни Коми, снижается с каждым годом. Так, в прошлом году 3 процента проб не соответствовали санитарным нормам по микробиологии, тогда как годом раньше таких отрицательных проб было в шесть раз меньше. Об этом рассказала журналистам 30 июня Главный государственный санитарный врач по республике Людмила Глушкова.

Всего в Коми семь детских молочных кухонь, они работают только в городах. В сельских районах из-за изношенности оборудования учреждения закрылись и превратились в пункты раздачи сырого молока. "И в оставшихся городских кухнях материально-техническая база устарела, позволяет выпускать крайне маленький ассортимент продукции, они не покрывают потребности детей", - отметила Л.Глушкова.

По ее мнению, решить проблему качества и безопасности питания для малышей можно, создав предприятия по производству детского питания. Пока в республике помимо кухонь этим занимается лишь одна частная компания, к которой тоже бывают нарекания со стороны санитарной службы.

Кроме того, доктор призвала родителей внимательно относиться к выбору продуктов питания для детей. С 1 июля 2005 году в силу вступаются новые санитарные правила, согласно которым к таким продуктам будут предъявляться более жесткие требования, касающиеся состава, упаковки, реализации, сертификации товара. "Родителям следует ознакомиться с правилами, а о фактах их нарушения в торговых точках сообщать в территориальное управление Роспотребнадзора по Коми", - пояснила Л.Глушкова.