Новости Республики Коми | Комиинформ

Победители прошлогоднего конкурса по искусственному осеменению животных в Коми и на этот раз признаны лучшими

Победители прошлогоднего конкурса по искусственному осеменению животных в Коми и на этот раз признаны лучшими
Победители прошлогоднего конкурса по искусственному осеменению животных в Коми и на этот раз признаны лучшими
logo
Второй год подряд призы за первые места в конкурсе по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в Коми отправляются в Прилузский район и Ухту. Двадцать первый республиканский конкурс прошел 16 июня на базе предприятия "Коми" по племенной работе.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, снова лидером стала животновод Вера Дымова из ГУП "Южное" Прилузского района. Победительнице досталась почетная грамота и денежный приз в десять тысяч рублей. Второе место и восемь тысяч рублей завоевала ухтинка Ида Симпелева из ООО "Племхоз "Ухта-97", показав прошлогодний результат. Третье место и пять тысяч рублей получил Сергей Кожевин из сельскохозяйственного кооператива "Агросевер" Ижемского района.

Всего на конкурс собрались 12 специалистов из девяти районов республики. Остальные участники состязания получили поощрительные призы в две тысячи рублей. Кроме того, по итогам работы в 2004 году специалисты получили поощрения за самые высокие показатели по выходу телят. Среди лучших хозяйств оказались: "Племхоз "Ухта-97", "Южное", кооперативы "Княжпогостский", "Палевицы", ООО "Звезда" (Усть-Цилемский район).

В Коми уделяют особое внимание развитию племенного дела, несмотря на сокращение поголовья в республике растет продуктивность молочного стада. Около 80 процентов всего поголовья охвачено искусственным осеменением, который дает наилучший результат - от 90 до ста телят от ста коров. На развитие племенного животноводства в этом году увеличен размер ассигнований из республиканского бюджета с 11 до 20 миллионов рублей.

*** Метод искусственного осеменения животных впервые начали применять в Коми в 1947 году. Всего в республике работает 79 пунктов по искусственному воспроизводству животных, в которых занято около ста специалистов. Средняя нагрузка на каждого работника составляет 192 головы в год, по России - 238 коров.