Почти половина всех зараженных СПИДом жителей Коми проживают в Воркуте

Почти половина всех зараженных СПИДом жителей Коми проживают в Воркуте
Почти половина всех зараженных СПИДом жителей Коми проживают в Воркуте
logo
Почти половина всех зараженных СПИДом жителей Республики Коми - 17 человек - проживают в Воркуте.

Как сообщила "Комиинформу" главный врач воркутинской инфекционной больницы Нина Мастерова, с начала 1990 года в заполярном городе зафиксировано 22 случая заражения ВИЧ-инфекцией. 17 из них - жители Воркуты, остальные - иногородние. Из 17 больных синдромом приобретенного иммунодефицита воркутинцев - три женщины. Более 70 процентов ВИЧ-инфицированных - в возрасте до 30 лет. Большинство из них заразились СПИДом при введении наркотиков через грязные шприцы. Девять инфицированных проходят медицинское наблюдение в городском консультационно-диагностическом кабинете при инфекционной больнице Воркуты.

По данным И.Мастеровой, 1 декабря в городе были проведены различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и взывающие к использованию средств индивидуальной защиты - презервативов. Этой же теме посвящены публикации в местных газетах - "Заполярье" и "Северный вестник". А в пятницу, 3 декабря, в эфире городского телевидения будет показано интервью с воркутинцем, который болен СПИДом.

*** По данным Министерства здравоохранения РК, с 1990 года в Коми зарегистрировано 42 ВИЧ-инфицированных, из них 38 - жители республики. Двое больных уже умерли. С начала 1999 года по республике зафиксировано девять новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией - столько же, сколько было зарегистрировано с 1990 по 1995 годы. ВИЧ-инфицированные в этом году выявлены в пяти городах и одном сельском районе республики. В четырех из девяти случаев заражения смертельная инфекция обнаружена у женщин. В Коми первый случай заражения женщины "чумой XX века" зафиксирован в 1997 году, а сейчас под наблюдением врачей находится восемь представительниц слабого пола. Распространение заболевания среди женщин происходит, в основном, половым путем от случайных партнеров. Лишь в двух случаях причину заражения врачи видят в употреблении наркотических веществ.

Зараженные получают медицинскую помощь как по месту жительства, так и в республиканских и федеральных медицинских учреждениях. В 2000 году Минздрав РК планирует открыть в Сыктывкаре специальный стационар для лечения ВИЧ-инфицированных больных на 25 мест.