По данным министерства, объемы выпуска кондитерских изделий увеличились почти на 8 процентов до 7,730 тысячи тонн в год, безалкогольных напитков - на 10 процентов до 764 тысяч декалитров, майонеза - на 21 процент до 1,282 тысячи тонн. В итоге за год пищевая промышленность Коми увеличила выпуск товарной продукции на 22,3 процента до 1 282,4 миллиона рублей.
В то же время выпуск хлеба, макарон, пива и ликероводочных изделий продолжает снижаться. Производство хлеба уменьшилось на 5,8 процента, макарон - на 45,3 процента, пива - на 30 процентов, водки и ликероводочных изделий - на 21,3 процента. Производственные мощности этих предприятий были загружены, в среднем, на треть.
В связи с этим руководители предприятий посетовали на вытеснение местных производителей с рынка и отсутствие в Коми политики протекционизма. "Около 50 процентов пива мы продаем в своих девяти ларьках, торговля нас не подпускает к прилавкам, ей надо поскорее сбывать дешевый просроченный товар", - заявила директор ОАО "Сыктывкарпиво" Ирина Май. По словам руководителя ОАО "Сыктывкархлеб" Николая Раздобурдина, попытка его компании выйти на рынок в Киров окончилась неудачно - их вытеснили с кировских магазинов, применив административный ресурс, хотя продукция Кирова присутствует в Коми.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Геннадия Низовцева, основная причина сложившейся ситуации - слабая политика продаж. "Она должна быть наступательная, тем более что крупные предприятия Коми нисколько не уступают тем же московским по качеству и ассортименту товара", - заявил руководитель отрасли.