Филиалу Санкт-Петербургского государственного горного института имени Владимира Плеханова - "Воркутинскому горному институту" исполняется 40 лет

Филиалу Санкт-Петербургского государственного горного института имени Владимира Плеханова - "Воркутинскому горному институту" исполняется 40 лет
Филиалу Санкт-Петербургского государственного горного института имени Владимира Плеханова - "Воркутинскому горному институту" исполняется 40 лет
logo
Единственному в Республике Коми вузу, который готовит специалистов для угольной отрасли - филиалу Санкт-Петербургского государственного горного института имени Владимира Плеханова (техническому университету) - "Воркутинскому горному институту" в четверг, 2 декабря, исполняется 40 лет.

Как сообщили "Комиинформу" в институте, за это время подготовлено более трех тысяч специалистов. Из всего корпуса горных инженеров, которые работают в углепроме Коми, около 60 процентов закончили Воркутинский горный институт (ВГИ). В стенах ВГИ учились и выполняли научно-исследовательские работы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, депутат Государственного Совета Республики Коми, генеральный директор ОАО "Воркутауголь" Виктор Экгардт, директор по экономике "Воркутаугля" Владимир Рыбкин, технический директор ОАО Александр Веселов, главный механик "Воркутаугля" Владимир Тужиков, бывшие ген.директоры "Воркутаугля" Анатолий Беликов и Анатолий Орешкин (ныне - ген.директор государственного треста "Арктикуголь"), бывший технический директор "Воркутауголь" Анатолий Горенок, ген.директор ОАО "Шахта "Воргашорская" Леонид Краснер, бывший ген.директор "Воргашорской" Владимир Щурко, генеральный директор ГУП "Сыктывкарский ликероводочный завод" Рустам Батталов, директор воркутинского филиала ГУП "Комиавиатранс" Станислав Солодовников и другие.

Учебная и научная деятельность филиала неразрывно связана с развитием угледобычи в Печорском бассейне. Ежегодно специальности, а также планы приема студентов, согласовываются с потребностями в кадрах предприятий угольной отрасли республики и администраций Воркуты и Инты. В структуре ВГИ один факультет - горный. Подготовка студентов ведется по дневной, вечерней и заочной формам обучения по пяти специальностям - "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", "Шахтное и подземное строительство", "Горные машины и оборудование", "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов" и "Экономика и управление на предприятии (в горной промышленности и геологоразведке)". В 2000 году вуз планирует получить лицензии на введение новых специальностей - "Инженерная защита окружающей среды", "Городской кадастр" и "Бухгалтерский учет и аудит". Сейчас в ВГИ учатся 950 студентов.

В штате института 48 педагогов - два доктора и 21 кандидат наук. Часть лекционных занятий проводят профессоры и доценты кафедр головного института. К преподавательской деятельности привлекаются также ведущие специалисты ОАО "Воркутауголь" и института "ПечорНИИпроект". В свою очередь специалисты филиала входят в состав научно-технического совета "Воркутаугля", Ученого совета "ПечорНИИпроекта", ряда ведомственных комиссий.

Институт поддерживает и развивает связи с университетами штатов Кентукки и Аляска (США), а также Китайским университетом горного дела и технологии.