Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью министра здравоохранения и социального развития Коми Светланы Кравчук агентству "Комиинформ"

Интервью министра здравоохранения и социального развития Коми Светланы Кравчук агентству "Комиинформ"
Интервью министра здравоохранения и социального развития Коми Светланы Кравчук агентству "Комиинформ"
logo
Социальная реформа вызвала широкий общественный резонанс в Коми. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе монетизации, перспективах развития здравоохранения и социальной защиты в республике корреспонденту "Комиинформа" рассказала министр здравоохранения и социального развития региона Светлана Кравчук.

- Светлана Георгиевна, с начала года в Коми состоялись болеее двадцати различных акций протеста, связанных с заменой льгот денежными компенсациями. Как реагирует Правительство республики на этот глас народа?

- Безусловно, все обращения граждан и общественных организаций были тщательно проанализированы. По одним уже приняты конкретные решения, по другим работа продолжается, прорабатываются различные варианты. Надеюсь, что наше участие в селекторных совещаниях, ответы по "горячей линии", статьи в газетах, деловые встречи с руководителями муниципальных образований, личный прием министра и руководителей подведомственных агентств позволили гражданам получить ответы на животрепещущие вопросы и в какой-то мере снять социальную напряженность.

Без преувеличения могу сказать, что сделано немало. Сегодня, решая задачу оказания медико-социальной помощи жителям республики, мы ввели персонифицированный учет медикаментов, формируем заказ, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента. Это очень большой шаг вперед. Возможно, работа, которая начата сегодня в России и республике, незаметна, но она обязательно даст свои плоды со временем.

- Учитывая столько "подводных камней", нет ли у Вас ощущения, что мы поспешили с монетизацией?

- Нет, я думаю мы приняли своевременное решение. Сегодня в России есть стабилизационный фонд, есть средства, которые могут быть направлены на эти цели. Другой вопрос, что наше реорганизованное министерство сегодня - это совершенно новая структура, которая фактически объединила три ведомства. Опыта работы в таком объединении у нас пока нет, поэтому приходится нарабатывать его с колес. Не было и, к сожалению, до сих пор нет серьезного кадрового и технического обеспечения.

- Насколько известно, в министерстве, как и в подчиненных ему агентствах, до сих пор остается много вакансий.

- Основной штат уже сформирован. Проблема, к сожалению, как в министерстве, так и в агентствах, с заместителями. Она не в том, что нет людей, а в том, что руководители лечебных учреждений - это профессионалы, которым не очень интересно переходить на государственную службу в период реформ и реорганизаций. К тому же уровень оплаты труда у нас, как известно, ниже, чем в коммерческих структурах. Это, кстати, проблема всех уровней власти. Настоящий чиновник - штучный товар. Его надо растить, в него нужно много вкладывать, профессионально и грамотно воспитывать. В государственных органах должны работать профессионалы с широким кругозором, умеющие решать возложенные на них задачи.

- У вас такие специалисты есть?

- Думаю, да. Это подтверждает и тот факт, что за первый квартал мы подготовили более 60 нормативно-правовых актов по всем направлениям деятельности министерства в сфере обеспечения социальных гарантий.

- До сих пор острым остается вопрос льготного проезда на транспорте. Кроме того, приближается лето и, значит, встанет вопрос с дачными перевозками.

- Я хочу отметить, что вопрос обеспечения проезда льготников по дачным маршрутам находится сегодня на контроле у Главы республики. Мы совместно с Минпромом занимаемся его решением. Различные варианты обсуждались с рядом глав муниципальных образований, руководителями транспортных предприятий. До конца апреля согласованное решение по этому вопросу будет принято. Сегодня твердо могу сказать, что число льготных поездок будет увеличено. Предположительно с 1 мая по 1 октября их будет 30 на дачных маршрутах и 10 - на междугородних автобусных рейсах. Готовится проект договора с руководством Северной железной дороги об увеличении числа льготных поездок и на поездах дальнего следования на участках "Печора - Кожва" и "Печора - Ираель". Как только мы будем знать уровень финансовых расходов, мы сможем точно сказать, где и сколько.

- Есть ли проблемы с выдачей санаторно-курортных путевок?

- Проблем с выдачей путевок нет. Есть ситуации, когда человек, обратившийся за путевкой, хотел поехать в Сочи, но ограничения, связанные с состоянием его здоровья, не позволяют ему сделать это. А вообще ситуация такова, что лиц, нуждающихся в санаторно-курортном лечении - 5689. Количество приобретенных путевок - 5614. То есть потребность, в принципе, полностью покрывается. Путевки приобретены в санатории Коми, Кировской области, Сочи, Анапы, Кисловодска. На сегодня уже выдано 1874 путевки.

- Очень остро стоит проблема со специалистами, особенно на селе, а также с обеспечением лечебных учреждений собственным транспортом. Износ большинства машин "Скорой помощи" составляет 50, а то и все 80 процентов...

- Кадровая проблема, конечно же, есть, как и в любой другой отрасли, финансируемой из бюджета. Но эта проблема возникла не сегодня. Ее решение требует времени и финансовых затрат, в том числе и на создание условий для закрепления специалистов - это и заработная плата, и жилье. Вместе с тем, показатель обеспеченности врачами в республике растет. Ежегодно в распоряжение министерства по окончании ведущих вузов России прибывает до 120 выпускников, обучавшихся по целевому направлению. Кроме того, врачей готовит филиал Кировской медицинской академии в Сыктывкаре, причем половина обучающихся - это жители сельских районов республики. Все они в соответствии с договорами будут направлены в села.

Что касается транспорта, то ситуация действительно очень сложная. Сегодня учреждения здравоохранения укомплектованы максимум на 70 процентов от норматива, и эта техника имеет большой износ. Именно поэтому мы приняли решение за счет имеющихся в наличии средств закупить необходимый транспорт. По результатам конкурса 6 мая определится поставщик, который до конца года привезет в республику более 150 машин. Это будут "буханки" и УАЗики.

- Есть ли еще хорошие, обнадеживающие новости?

- Мы с главами МО и Минфином подписали соглашение о централизации средств на закупку медикаментов по целевым программам, решив таким образом проблему по инсулину, обеспечению медикаментами по социально-значимым направлениям: ВИЧ, онкология, туберкулез, наркология. Радует и то, что приказом Министерства здравоохранения и соцразвития России на 25 процентов увеличен список бесплатных лекарственных средств. Расширенный перечень лекарств для льготников начнет действовать с 1 июня.

Кроме того, на последнем заседании республиканского комитета "Победа" Глава Коми принял решение о том, что помимо тысячи рублей, которые выплатят ветеранам войны, единовременные выплаты в размере 200 рублей получат также вдовы и труженики тыла. Пусть это не большая сумма, но, думаю, она тоже порадует людей. На майскую сессию Госсовета республики мы выносим также много вопросов по социальному законодательству, связанных с ветеранами силовых структур. Эта категория граждан была упущена в федеральном, республиканское правительство берет на себя обязательство исправить эту ошибку. Мы вносим эту категорию граждан в свой региональный регистр льготников и с 1 января 2006 года действие закона будет распространяться и на них.

- Министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов объявил недавно, что в России начата работа по предполагаемому объединению федеральных и региональных льготников в единый регистр. Учитывая, что разделение на "наших и не наших" было одной из главных причин недовольства людей, это, наверное, тоже можно считать маленькой победой…

- Думаю, да. Кроме того, на федеральном уровне рассматриваетсясейчас вопрос перевода и объединения льготников вместе с тыловиками репрессированными, денежные выплаты которым, как известно, пока находятся в ведении региональных властей. Но это вопрос перспективы.

Беседовал Игорь АРТЕМОВ