Новости Республики Коми | Комиинформ

Первый Северный социально-экологический конгресс в Коми заложил основу социальной стратегии России

Первый Северный социально-экологический конгресс в Коми заложил основу социальной стратегии России
Первый Северный социально-экологический конгресс в Коми заложил основу социальной стратегии России
logo
Первый Северный социально-экологический конгресс, прошедший в Сыктывкаре 21-22 апреля заложил основу будущей социальной стратегии России. Об этом заявила на пресс-конференции 22 апреля советник председателя Совета Федерации РФ Наталья Малышева.

"Несмотря на то, что в Конституции России закреплено, что наша страна является социальным государством, пока нет документа, который бы прояснил, что такое "социальное государство. При этом у нас стереотип, как должно делать государство, как защищать людей, который идет еще с советских времен, хотя сегодня мы живем в условиях рыночной экономики", - отметила Н.Малышева.

При этом выпускаются различные законы, которые зачастую идут вразрез друг с другом. Она привела в пример федеральный закон о разграничении полномочий между центром и регионами, по которому ответственность за социальные услуги возлагается субъект федерации. "Логика в этом есть - помощь гражданам должна быть адресной. Но у многих людей складывается впечатление, что федеральный центр социальным обслуживанием не будет заниматься вообще. Но ведь это бред - структура, которая не проводит социальную политику, не может существовать как государство. Нужно определить, какова ответственность федерального центра, государства, а также человека. Многие выводы позволил сделать прошедший конгресс", - заметила Н.Малышева.

Как подчеркнул президент Российской Академии естественных наук Олег Кузнецов, социальная политика - это не только справедливое распределение доходов, качественное медицинское и социальное обслуживание. Не менее важно вкладываться в человеческий капитал страны. "Можно взять огромное народонаселение, но человеческий капитал при этом может быть ничтожным - люди не обладают ни знаниями, ни умениями быть конкурентоспособными. Разрабатывая социальную стратегию государства, важно определить, как оно должно организовывать свое отношение к образованию, науке, медицине - всему тому, что влияет на повышение качества жизни людей", - резюмировал О.Кузнецов.