Поддержка Правительством Коми малого и среднего бизнеса через лизинговые операции в ближайшее время возрастет в десятки раз

Поддержка Правительством Коми малого и среднего бизнеса через лизинговые операции в ближайшее время возрастет в десятки раз
Поддержка Правительством Коми малого и среднего бизнеса через лизинговые операции в ближайшее время возрастет в десятки раз
logo
Поддержка Правительством Республики Коми малого и среднего бизнеса через лизинговые операции в ближайшее время возрастет в десятки раз. Об этом заявил в четверг, 25 ноября, первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев на учебном семинаре по вопросам лизинга, который проводят в Сыктывкаре эксперты Программы технического сотрудничества с независимыми государствами (TACIS).

Сейчас лизингом в России практически никто не занимается, однако уже в ближайшее время этот вид бизнеса будет интенсивно развиваться, считает А.Каракчиев. В Республике Коми уже сделаны первые шаги в этом направлении: недавно была достигнута договоренность о создании в Коми филиала дочерней структуры компании "Госинкор" (г.Москва) - "Госинкор-лизинг". Ведутся переговоры с заводом в Набережных Челнах о поставке в республику по лизингу КАМАЗов.

Сегодня эксперты проекта TACIS предлагают внедрить в Коми новую схему поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, основой которой является лизинг. Причем лизинг не только производственного оборудования, но и финансов.

По мнению руководителя проекта TACIS Пьера-Ив Дивизия, высокий процент ставки кредитов в России связан с тем, что у предпринимателей нет непосредственного выхода на иностранных кредиторов, которые не заинтересованы в финансовой поддержке небольших проектов. Предлагаемая экспертами TACIS финансовая схема предполагает создать западную лизинговую компанию с участием российского капитала, через которую региональные лизинговые компании России будут непосредственно связываться с иностранными кредиторами и поставщиками оборудования. При этом в регионах кроме лизинговой компании должно быть создано и гарантийное агентство, которое станет гарантом возвращения предоставляемых средств.

Реализация подобной схемы, отметил Пьер-Ив Дивизия, позволит предприятиям республики выйти на международный финансовый рынок.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео