По его словам, основные цели аграрной политики направлены на развитие конкурентоспособного производства, формирование продовольственного рынка. Власти Коми стремятся создать для аграриев равных условий получения доходов, повысить их финансовую устойчивость, обеспечить рост благосостояния работников отрасли.
Сегодня сельское хозяйство занимает 2 процента валового регионального продукта и обеспечивает занятость 5 процентов всех работников. В 2004 году объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 0,8 процента до 4,4 миллиардов рублей в стоимостном выражении. Уменьшились объемы производства мяса крупного рогатого скота, молока, овощей открытого грунта.
В то же время, подчеркнул Глава региона, наметились положительные тенденции, связанные с интенсивными факторами производства - средняя яйценоскость кур-несушек возросла на 17,5 процента до 302 штук, среднегодовой надой молока возрос на 18 процентов до 2479 килограммов. Хотя в соседней Кировской области этот показатель составил 3550 килограммов, а в целом по Росси - 3030.
По словам В.Торлопова, в 2004 году на поддержку отрасли направлено 325 миллионов рублей, уровень поддержки остается одним из самых высоких по стране. "Но практика показала, что обычные меры в виде субсидий и дотаций на производство не дают ощутимых результатов. На сегодня наши усилия сосредоточены на решении вопросов, связанных с выделением техники, укреплением материально-технической базы, окончательной организацией оптовой закупки молока", - отметил В.Торлопов.
При этом он подчеркнул, что за два неполных года правительству региона удалось решить две многолетние проблемы - ликвидировать несвоевременность выплаты субсидий и создать в селах сеть пунктов приема сельскохозяйственной продукции.